首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 2021年全国节能宣传周 > 最新工作动态

重庆市以“五个一”为主线开展系列节能宣传活动 营造节能降碳浓厚氛围

发布时间:2021/08/31
来源:环资司
[ 打印 ]

  近年来,重庆市委、市政府高度重视节能工作,全市上下把节能降碳作为促进经济社会发展全面绿色转型的重要抓手,取得了明显成效。“十三五”期间,全市能耗强度和总量均超额完成国家下达目标任务;2021年上半年,在国家对各地区能耗双控目标完成情况晴雨表中获两盏“绿灯”。今年是“十四五”开局之年,也是碳达峰、碳中和工作谋篇布局之年,节能降碳工作站在一个新的起点,正在迈向新的高度。8月23日至29日全国节能宣传周期间,重庆市以“节能降碳,绿色发展”为主题,以“五个一”为主线,以“线上线下结合”的方式,开展了系列丰富多彩宣传活动,进一步凝聚全社会整体参与意识,营造节能降碳浓厚氛围。

  设计一个总体方案,形成纵横联动一体化宣传格局。与其他市级相关部门和单位,联合制定了《重庆市2021年全国节能宣传周和全国低碳日活动方案》,对全市宣传活动进行总体安排,将活动分为市级总体宣传活动、重点领域宣传活动、各个区县宣传活动三个层次,细化宣传重点内容,形成“全市+重点领域+区县”纵横联动的一体化宣传格局。

  打造一个宣传“主阵地”,营造节能降碳浓厚氛围。在华龙网(新重庆客户端)开设全国节能宣传周和全国低碳日活动宣传专栏,作为本次宣传活动“主阵地”。设置“政策法规、研究前沿、技术应用、典型案例、区县之窗”五个版块,由市级相关部门和单位、各区县结合工作实际提供相关素材内容,集纳展示活动期间所有宣传项目,活动期间每天推出系列宣传报道内容。此外,重庆日报、重庆发布、上游新闻、重庆广电第一眼、市级相关部门门户网站,“重庆节能”、“重庆生态环保”等微信公众号,各区县融媒体中心等对宣传专栏进行报道。

  形成一系列专题报道,展示节能降碳工作成效。从8月23日至29日,连续7天推出节能降碳系列专题宣传报道。第一天以全市节能总体情况及科技、能源领域为重点,第二天以工业领域为重点,第三天以全国低碳日为重点,第四天以建筑领域和城市管理领域为重点,第五天以交通运输、公共机构领域为重点,第六天以商务商贸、农业农村领域为重点,第七天以教育、工会、共青团、妇联等为重点,社会公众和有关方面可积极关注和参与。

  拍摄一部宣传短片,广泛宣传绿色发展理念。结合全市节能工作开展情况,制作了一部节能宣传视频短片,展示我市节能工作成效,宣传节能降碳重大意义,科普节能小知识。活动期间在中心城区观音桥、解放碑等部分商圈大屏幕,以及轨道、公交影视传媒播放,广泛宣传节能降碳和绿色发展理念。

  建立一个互动平台,吸引社会公众积极参与。通过华龙网宣传专栏,以公众参与知识答题的形式,宣传节能降碳政策和常识,设置有奖答题活动。同时,在“红岩魂智慧党建平台”推出节能降碳专题学习,以党员群体为重点开展知识竞争活动,全面提升党员节能意识,发挥党员示范带头作用。

  重庆市将以全国节能宣传周活动为契机,进一步促进节能理念转化为全民行动,引导全社会践行绿色低碳生产生活方式,共建山清水秀美丽之地。

附件:

排行榜