首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 2021年全国节能宣传周 > 最新工作动态

陕西省开展2021年节能宣传周系列宣传活动

发布时间:2021/08/31
来源:环资司
[ 打印 ]

  8月23日至29日是全国节能宣传周,8月25日为全国低碳日。今年全国节能宣传周活动主题是“节能降碳,绿色发展”,全国低碳日活动主题为“低碳生活,绿建未来”。近期,陕西省发展改革委会同相关部门和单位,广泛开展节能宣传活动,在全社会营造浓厚的节能降碳氛围,取得了良好效果。

  一、节能宣传“进企业”活动

  邀请西安交大管晓宏院士团队等专家院士,走进龙钢、汉钢等企业为部分重点用能单位免费开展节能诊断活动,并联合陕西省工信厅、西安市发展改革委走进省级大数据中心进行调研座谈,就节能降碳,绿色发展进行答疑解惑,帮助企业深入了解工业节能和低碳理念,掌握更多的节能减排知识。

  二、节能宣传“进机关”活动

  联合机关事务服务中心、生态环境厅、水利厅,在政府机关开展主题宣传活动,在政府综合楼前摆放展板,展示“十三五”期间公共机构节能工作成效,现场组织手机扫码答题活动、开展能源紧缺体验活动、邀请节能服务公司展示节能节水新产品等活动。

  三、节能宣传“进社区”活动

  联合莲湖区相关街道办,走进社区开展垃圾分类志愿活动,向小区居民发放《垃圾分类倡议书》和宣传单;开展垃圾分类培训和现场答题;发放“垃圾分类、从我做起”主题环保袋;在垃圾投放点配置投放指导员,引导居民进行正确垃圾分类。

  四、节能宣传“进校园”活动

  在西安交大创新港举行2021年全国节能宣传周暨全国低碳日走进高校活动宣传活动,几十位活动宣传人员以绿色骑行的方式骑行十几公里,沿途向几百名师生和群众发放节能降碳、低碳生活方面的宣传资料和可重复使用的环保购物袋等,并现场进行节能科普常识,小窍门的现场提问、答题、签名等互动宣传活动。

  五、节能宣传“在云端”系列活动

  陕西省进一步加大宣传力度,在陕西日报客户端、陕西日报官方微博、西部网、华商网、陕西发展改革微信公众号等新媒体平台实时推送节能宣传周系列活动相关内容。

  在本次节能宣传周期间,陕西省通过开展线上、线下系列活动,进一步深化节能降碳教育,普及日常生活节能意识,引导广大干部群众从日常小事做起,积极践行绿色低碳生产生活方式,推动加快形成绿色低碳生活方式,产生了良好宣传效果。

附件:

排行榜