首页 > 新闻动态 > 专题专栏 > 2021年全国节能宣传周 > 最新工作动态

2021年浙江省节能宣传周“云”发布会启动仪式在绍兴市举行

发布时间:2021/08/31
来源:环资司
[ 打印 ]

  8月23日上午,由浙江省发展改革委(能源局)、绍兴市人民政府联合举办的2021年浙江省节能宣传周“云”发布会启动仪式在绍兴市举行。浙江省发展改革委(能源局)、经信厅、财政厅、生态环境厅、建设厅、交通运输厅、市场监管局、机关事务局、能源集团,国网浙江省电力公司,绍兴市人民政府等单位负责人,有关企(事)业单位、新闻媒体等参加“云”发布会启动仪式。

  景宁县政府、浙江物产环保能源股份有限公司、杭州大悦城物业、浙江三一装备有限公司、国家绿色技术交易中心(国网浙江双创中心)、中国石化镇海炼化公司、华汇工程设计集团股份有限公司等7家单位分别作了节能典型案例现场讲演。社会公益人士发起绿色出行节能倡议。启动仪式还发布了重点行业能效领跑者名单、绍兴市全域能效综合创新行动方案等。

  活动尾声,部分知名公益人士向社会发起“节能降碳,绿色发展”的公益倡议。随着启动装置开启,2021年浙江省节能宣传周正式拉开帷幕,宣传周期间,浙江省各地和有关部门将同步组织开展一系列丰富多彩的节能降碳宣传活动,加快推动形成崇尚节约、文明生态的社会新风尚。

  “十三五”以来,浙江省委、省政府高度重视节能降耗和能效提升工作,以清洁能源示范省建设为统领,深化能源资源市场化配置改革和精细化管理,统筹推进“亩均论英雄”、产业“腾笼换鸟”等,节能工作取得显著成效。“十三五”期间,全省以年均2.5%的能源消费增速支撑了年均6.5%的经济增长。2020年,以占全国5.0%的能源消费支撑了占全国6.4%的经济总量,单位生产总值能耗为0.41吨标准煤/万元,能效水平居全国前列。

  下一步,浙江省将坚决遏制“两高”项目盲目发展,开展能效创新引领专项行动,深化能源资源市场化改革,强化重点领域节能,让节能降碳成为全社会各领域、单位、个人的自觉行动,为高质量发展建设共同富裕示范区和美丽中国先行示范区作出更大的贡献。

附件:

排行榜