首页 > 新闻动态 > 新闻发布

[视频新闻]国家发展改革委有关负责人出席国务院政策例行吹风会 就《“十四五”职业技能培训规划》有关情况答记者问

发布时间:2022/01/08
来源:政研室
[ 打印 ]

  1月7日上午,国务院新闻办就《“十四五”职业技能培训规划》有关情况举行政策例行吹风会,国家发展改革委就业收入分配和消费司司长哈增友出席,就《“十四五”职业技能培训规划》有关情况回答记者提问。

答记者问

  经济日报社记者: 

  《“十四五”职业技能培训规划》中有一个亮点是适应产业发展,提出了高质量推动“产训结合”促进产业链和职业技能培训链的有效衔接。我想问一下关于产训结合提出的背景以及下一步有何工作考虑? 

  国家发展改革委就业收入分配和消费司司长 哈增友: 

  开展职业技能培训既是利国利民利长远的大事,也是一举多得的好事。党中央、国务院始终高度重视这项工作,习近平总书记多次作出重要指示批示。对我们来讲,如何把习近平总书记的指示批示要求落实落细,真正把大事办好、好事办实,这里面的关键就是要千方百计提高职业技能培训质量,真正通过高质量培训促进高质量就业,推动高质量发展。 

  这次出台的《“十四五”职业技能培训规划》坚持问题导向和目标导向相结合,紧紧牵住提高培训质量这个“牛鼻子”,首次提出了产训结合的理念和举措。产训结合,说白了就是紧紧围绕产业发展需求和企业自身生产经营需要搞培训,这里面的核心要义就是要切实提高培训的精准性和有效性。 

  下一步,国家发展改革委将与有关部门一道,按照产训结合理念,从供需两端精准发力,推动培训规划落到实处,取得实效。从供给侧的角度讲,主要是推动职业技能培训扩容提质。现在我国开展职业技能培训的载体大体上是四个方面:一是行业企业;二是院校,主要是职业院校和技工院校;三是各类职业技能培训机构;四是政府主导建设的公共实训基地。“十四五”期间,职业技能培训能否真正扩容提质,首先要发挥好四大载体的作用。 

  对企业来说,重在发挥培训主体作用。市场上需要什么样的产品和服务,企业需要什么样的人才和技术,企业最有发言权。作为政府部门,我们要充分尊重企业意愿,帮助企业落实好开展培训的税收优惠政策和相关补贴政策,真正支持企业开展多层次、大规模的岗前培训、在岗培训、稳岗培训和转岗培训。同时,也要支持行业龙头企业、大型企业建立自己的职工培训机构,面向本单位的企业职工,包括产业链中关联度比较高的中小微企业的职工开展培训。 

  对院校来讲,重在提高培训内容的针对性。我们将与有关部门一道,支持引导一万多所职业院校和技工院校充分发挥自身的师资优势,持续提升培训内容与企业需求的契合度,推动产教融合、校企合作真正落地见效。这里面还有一个重要方面,就是下一步一定要加大院校面向企业职工、重点就业群体的开放度。 

  对各类培训机构来说,重在健康有序发展。我们将为各类培训机构开展正常的职业技能培训提供全方位服务,同时也将加速推进规范化管理。 

  对各类公共实训基地来说,重在发挥基础支撑作用。我们将进一步完善行业企业、技工院校、职业院校、各类培训机构利用公共实训基地开展培训的相关制度,推动培训资源进一步实现共建共享,这里面至关重要的是,要提升高校毕业生、农民工、退役军人等重点就业群体共享公共培训资源的可及性和便利度。 

  以上是从供给侧的角度讲的四个“重在”。从需求侧的角度讲,主要是充分调动广大劳动者参加职业技能培训的积极性和主动性,这里面关键要做到“两个有”,第一个是个人有意愿,第二个是政府有实招。 

  对广大劳动者来讲,我觉得中国有一句古话讲得非常好,那就是“磨刀不误砍柴工”,所以在这里我也衷心希望广大劳动者,特别是我们的青年朋友,一定要珍惜党和政府重视职业技能培训的大好机遇,静下心来,舍得拿出时间和精力,踏踏实实地参与到职业技能培训中来,刻苦学习,努力钻研,真正掌握就业创业的真本领,端上勤劳创新致富的“金饭碗”。 

  对政府部门来讲,我们要大力营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会导向,持续增加职业技能培训投入,切实提高广大技能劳动者的待遇水平,推动更多技能劳动者早日跨入中等收入群体行列。 

排行榜