首页 > 新闻动态 > 新闻发布

中尼铁路日喀则至吉隆段可行性研究工作正式启动

发布时间:2019/11/22
来源:政策研究室
[ 打印 ]

  2019年10月12日至13日,习近平主席对尼泊尔进行国事访问,中尼双方发表《中华人民共和国和尼泊尔联合声明》,明确启动吉隆至加德满都跨境铁路项目可行性研究。为贯彻落实习近平主席与尼方领导人达成的重要共识,11月20日至22日,国家发展改革委会同外交部、国家铁路局、中国国家铁路集团有限公司(以下简称“国铁集团”)、国家电网公司、西藏自治区等有关方面,赴中尼铁路日喀则至吉隆段沿线进行实地调研,并于21日召开可行性研究工作启动会,安排部署相关工作。

  推进中尼铁路规划建设,对于深化中尼面向发展与繁荣的世代友好的战略合作伙伴关系,加强中尼经济贸易往来,深入推进“一带一路”建设,推动西藏经济社会发展具有重要意义。2017年以来,国家发展改革委、国家铁路局、国铁集团及有关方面积极推进中尼铁路前期研究工作,在工程技术、地质等方面开展了多项专题研究。同时,中尼双方就铁路管理人才培训开展了多次合作。2018年12月,中尼铁路预可行性研究方案通过中尼双方政府部门联合评审。

  此次启动可行性研究工作的中尼铁路日喀则至吉隆段与《中长期铁路网规划》中的新藏铁路共线,是“十三五”时期的规划研究项目,实施后将与新藏铁路、川藏铁路共同构成我国西部和西南沿边铁路通道,促进西藏与内地实现融合发展,并为加快构建跨喜马拉雅立体互联互通网络奠定坚实基础。下一步,国家发展改革委、国铁集团将会同国家铁路局、西藏自治区等有关方面,组织勘察设计单位加强地质勘察,深入做好建设方案论证,高质量编制可行性研究报告,为项目实施创造有利条件。

排行榜