首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

福建省发展改革委组织开展2023年春运工作专项检查

发布时间:2023/01/20
来源:福建省发展改革委网站
[ 打印 ]
  为深入贯彻落实国家春运工作部署和省委、省政府春运工作安排,全力做好2023年春运各项工作,1月17日,省发展改革委党组成员、副主任,省春运办主任侯为东率领省发展改革委、交通运输厅、应急厅等相关部门同志赴省气象局、福州火车南站、马尾琅岐对台客运码头等开展春运工作落实情况检查。从检查情况看,目前全省春运工作总体运行平稳有序。
  在省气象局,检查组先后查看了省气象台、预警中心、信息中心、服务中心设施设备和运行状况,深入了解春运及春节期间我省的天气情况、气象信息发布、极端天气应急响应及应急预案、处置等情况。
  在福州火车南站,检查组实地全流程查看了安检及公安监控系统运行过程,重点检查运力保障、安全生产、候车环境提升、群众便捷出行、落实疫情“乙类乙管”等详细情况。
  在马尾琅岐对台客运码头,检查组全面了解“小三通”船班航次、航运安全等情况。
  检查期间,侯为东副主任对做好当前春运工作提出具体工作要求:
  一是要提高政治站位。今年对新冠病毒感染实施“乙类乙管”,春运面临保健康、保安全、保畅通等更加复杂严峻的形势,要充分认识到做好今年春运工作的重要性。
  二是要加强气象保障服务能力。气象部门要加强气象监测,增强气象分析,科学研判春运及春节天气情况,增强春运部门间信息共享,及时向全社会发布大雾、冰雹等气象风险预警,保障春运期间群众安全顺利出行。
  三是要全力做好保畅通保安全。要做好铁路与轨道交通、公交、出租车等城市公共交通的高效衔接,确保群众出行“最后一公里”安全便捷。做好一线员工的疫情防控,确保服务保障人员充足。
  四是要提升对台旅客服务品质。断航三年的“小三通”,今年已有限度恢复通航,各单位要加强船运设施设备的安全检查及从业人员的业务培训,充分认识对台客运的重要性,密切配合增强工作效率,不断提升服务品质,让台湾同胞充分感受“两岸一家亲”的热情。
  侯为东副主任要求省春运办要加强对客流态势研判,加强运力组织调度,进一步提高相关工作措施的针对性和有效性,积极营造温馨和谐的节日氛围。
附件:

排行榜