首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

河南省发展改革委牵头组织召开河南省落实国务院稳经济接续政策措施新闻发布会

发布时间:2022/09/20
来源:河南省发展改革委网站
[ 打印 ]
  9月17日下午,河南省落实国务院稳经济接续政策措施新闻发布会召开。河南省发展改革委党组成员、副主任李迎伟作为主发布人,介绍了河南省落实国务院稳经济接续政策措施有关情况,并就河南省用足用好政策性开发性金融工具回答了记者提问。
  李迎伟指出,今年5月底以来,党中央、国务院出台实施了扎实稳住经济的一揽子政策措施。河南省委、省政府第一时间组织研究制定了河南省的贯彻落实实施方案。随着各项政策举措发力显效,全省经济延续了持续恢复、稳定向好的态势。从供给侧看,三次产业持续回升。农业生产稳中加固,全省秋作物总播种面积1.19亿亩左右、粮食作物7600万亩,截至8月底,全省生猪存栏4097.2万头、环比增长0.93%。工业生产稳中加快,1—8月工业用电量同比增长3.56%,其中8月当月同比增长9.97%、较7月份提升7.05个百分点,183个重点产业园区日均在岗人数、日均工作量同比分别增长4.6%、7.6%。服务业稳步恢复,8月份全省共接待游客7831.62万人次、旅游收入636.42亿元,环比分别增长32%、58.3%,邮政揽收量、投递量同比分别增长28%、37.5%。截至8月底全省实有市场主体906.2万户、同比增长5.9%,高于全国0.9个百分点。从需求侧看,三驾马车动力增强。项目建设进度加快,1—8月,省重点项目完成投资超过1.4万亿元、占年度目标的99.3%,交通重大基础设施完成投资1237.6亿元、同比增长23.76%。截至8月底政府专项债支持项目已开工1863个、开工率达到85.9%。消费保持恢复,8月份,全省重点监测的零售和餐饮企业销售额同比增长2%,1500家平台上餐饮企业景气指数环比提升1.98,新车销售量、销售额环比分别增长5.4%、7.6%。进出口快速增长,1—8月,全省外贸进出口总值5175.6亿元、同比增长8.4%。郑州机场国际货邮吞吐量35.99万吨、同比增长7.4%,中欧班列(中豫号)开行班次、货值、货运量同比分别增长9.7%、12.6%、11.9%。从民生保障看,社会大局保持稳定。就业方面,1—8月,全省城镇新增就业92.12万人、完成年度目标83.7%。物价方面,8月份主要粮食价格小幅回落,11种蔬菜均价环比上涨2.24%,生猪均价环比下降0.56%。财税金融方面,1—8月,全省一般公共预算收入2988.2亿元,扣除留抵退税因素后同口径同比增长10.9%。8月末全省制造业中长期贷款余额同比增长22.19%、高于各项贷款14.64个百分点。
  李迎伟介绍,8月24日国务院常务会议作出了实施稳经济19项接续政策措施的安排部署。按照河南省委省政府要求,河南省发展改革委会同有关部门第一时间拿出了我省贯彻落实具体方案。方案主要有3个特点:一是注重全面承接与突出特色相结合。对国家19项接续政策措施逐项研究、细化分解,研究提出健全防疫生产双线嵌合机制、推广“电子卡口”、补贴新车购置等体现河南省特色的政策措施。二是注重前期政策与当前政策相衔接。对消费券地方财政补贴、新购汽车补贴、“四保”白名单企业高速通行费优惠等评估效果明显、群众反响良好的政策延续执行至12月底,并明确省财政对地方财政的补贴要先预拨、后清算。三是注重清单管理与责任落实相促进。将我省贯彻落实举措尽可能细化到最小单元,明确责任单位、时序进度,各责任单位制定相应实施细则。
  李迎伟指出,河南省委省政府决定从当前到年底在全省开展稳经济重要项目集中攻坚行动,我们制定了集中攻坚行动方案。攻坚行动的主要任务是:将政策性开发性金融工具项目、“三个一批”项目等全部纳入攻坚范围,推动在建项目加快推进、前期项目加快落地、储备项目加快成熟。攻坚目标是:推动各类项目在短期内加快开工建设、尽快形成更多实物工作量,实现全年固定资产投资10%以上增长,完成2.8万亿元,力争下半年经济增长超过5.5%,全年经济总量超过6.3万亿元。主要举措有4个方面:一是专班运作建机制。强化工作专班配置,各单位分管领导带班、业务骨干参与,实行集中并联办公。二是联审联批抓前期。建立任务清单,明确时间节点,加快完善前期条件,集中资源配置,对重要项目应保尽保。三是倒排工期推进度。逐个项目细化分解任务,紧盯资金到位率、项目开工率、投资完成率、按期竣工率。四是督导服务促落实。省协调机制成立若干督导服务组,定期对扩大有效投资实地督导。
  李迎伟介绍,6月29日国务院常务会议确定,由国开行、农发行设立3000亿元基础设施基金。8月24日国务院常务会议明确,在3000亿元政策性开发性金融工具已落到项目的基础上,再增加3000亿元以上额度,同时增加进出口银行作为承办银行。按照河南省委省政府要求,河南省发展改革委会同各地各部门和国开行、进出口银行、农发行河南省分行,全力推进政策性开发性金融工具相关工作。一是建机制。建立16家单位参与的协调机制,由分管领导带班、业务骨干参与,8月初开始集中办公,强化横向联动和纵向衔接。王凯省长、孙守刚常务副省长多次到集中办公场所现场指导,9月13日召开专题推进会议。二是选项目。保持与国家发展改革委、国开行总行、农发行总行、进出口银行总行密切沟通衔接,实时跟进项目审核进展情况。截至目前,累计过审项目573个,建议安排基金851.4亿元。三是拼签约。形成前期工作清单,明确时间表、路线图、责任人,按日调度督办。截至目前,三家银行共签约73个项目,投放基金178.6亿元。
  李迎伟强调,我们将以开展稳经济重要项目集中攻坚活动为契机,争取更多基金额度、完成更多实物工作量,具体做到3个紧盯:一是紧盯签约投放,争取更多资金支持。协调三家银行加快评审进度,引导政策性开发性金融机构用好8000亿元新增信贷额度,鼓励商业银行提供配套融资支持,积极发放设备更新改造中长期贷款。二是紧盯开工建设,加快项目落地实施。加强服务督导,强化施工组织,确保首批基金项目9月底前、新增批次项目11月底前全部开工建设。三是紧盯接续政策,持续做好项目储备。实时跟踪国家稳经济接续政策及细则出台情况,强化项目谋划,提前梳理老旧小区改造、省级高速公路以及设备更新改造等重大项目,同步完善前期工作,进一步加大政策资金争取力度。
  
附件:

排行榜