首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

江西省发展改革委召开粮食节约和反食品浪费专项工作机制会议

发布时间:2022/08/19
来源:江西省发展改革委网站
[ 打印 ]
  8月18日上午,省发展改革委党组成员、省生态文明办专职副主任刘兵主持召开第一次粮食节约和反食品浪费专项工作机制会议,会上省发展改革委传达国家发展改革委粮食节约和反食品浪费专项工作机制会议精神,总结全省工作进展。省委农办副主任、省农业农村厅党组成员刘伟传达学习习近平总书记关于厉行节约反对浪费重要指示批示精神,刘兵同志作总结讲话并部署下半年重点工作。省委宣传部、省委网信办、省直机关工委、省教育厅、省工业和信息化厅、省民政厅、省财政厅、省住房城乡建设厅、省交通运输厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫健委、省国资委、省市场监管局、省广电局、省统计局、省管局、省粮食和储备局、团省委、省妇联、南昌铁路局等机制成员单位有关同志参加会议并汇报工作推进情况。
  会议指出,2022年上半年,各成员单位深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,采取有力措施,推动全链条各环节粮食节约减损工作。粮食生产节约持续加强,粮食储存减损效果显著,粮食运输方式不断优化,食品浪费现象得到初步遏制,全省粮食节约和反食品浪费工作取得积极成效。
  会议强调,下一步,各成员单位要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实《粮食节约行动方案》《反食品浪费工作方案》部署的工作任务。一是深化餐饮环节反食品浪费工作。推动形成“不敢浪费、不能浪费、不想浪费”的长效工作机制。二是构建粮食损失和食品浪费统计监测评估体系。加强涉粮基础数据管理与共享,统筹推动粮食损失统计和食品浪费评估。三是推动地市深入贯彻落实《反食品浪费法》。压实地方和部门责任,确定反食品浪费目标任务,推动地市建立粮食节约和反食品浪费的工作机制、公开机制、监督机制、激励机制等。四是争取在粮食安全责任制考核取佳绩。细化粮食节约和反食品浪费考核指标,指导各部门和地方抓准工作重点,确保考核取得良好成绩。
附件:

排行榜