首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

长江中游三省发展改革委主任举行工作调度会

发布时间:2022/05/24
来源:湖南省发展改革委网站
[ 打印 ]
  5月20日,长江中游三省发展改革委主任以视频会议的形式举行工作调度会,湖南省发展改革委党组书记、主任周海兵主持会议,湖北省发展改革委党组书记、主任陈新武,江西省发展改革委党组书记、主任张和平分别在湖北、江西出席会议。
  会议主要目的是全面落实国家印发的长江中游城市群“十四五”实施方案,促进各项任务落地见效;全面总结三省协同发展工作推进情况,共同谋划下阶段重点工作;讨论三省主要领导座谈会等会议方案和拟签署的合作协议,为座谈会的顺利召开做好准备。
  会上,三省发展改革委主任作了交流发言。湖北省发展改革委党组成员、副主任谢高波代表推进长江中游三省协同发展联合会办公室介绍了三省协同发展工作推进情况。武汉市发展改革委党组书记、主任孟武康介绍三省省会城市合作推进情况。湖南省发展改革委党组成员、长株潭一体化发展事务中心党委书记、主任吴小月,江西省发展改革委党组成员、副主任邱啟旻参加会议。
  据介绍,自三省协同发展联合办公室挂牌成立以来,三省在基础设施互联互通、产业合作、生态共治、民生共享等方面进展加快。
  基础设施建设加速推进。安九铁路正式开通运营,荆门-长沙特高压开工建设,一批互联互通的基础设施项目加快推进。
  产业创新协同互补共促。株洲中车时代武汉分公司建成投产,黄冈与九江围绕磷石膏综合利用开展产学研合作,湖北华新水泥与湖南大学联合研发出世界首条水泥窑气吸碳制砖生产线。三省旅游产业发展联盟成立,并联合发布8条跨省精品旅游路线。三省省会城市共同建立了科技服务资源共享平台。同时,依托湖南智能制造大会、世界VR大会、5G+工业互联网大会等平台,三省深化交流互动,长江中游战略性新兴产业集群加快形成。
  生态联防共治进程加快。三省聚焦幕阜山、武陵山等重点区域,强化省际国土空间规划协同,推动跨省生态保护红线管控要求和主体功能区政策相统一。跨省横向生态补偿制度得到有效落实。
  民生服务共享便捷惠民。公积金异地互认互贷和转移接续政策参与城市扩展至20个,机动车违法处理等19项交管业务和户口迁移等6类户籍业务实现三省通办,124项政务服务事项实现省会城市跨市通办。推动三省毕业生就业创业信息网络共享,共同举办“中三角”区域协同发展网络招聘会。探索建立应急联动合作机制,扎实落实跨区域知识产权行政保护协作协议,共同签署了外事合作备忘录,共享国际友城、友好组织等对外资源。
  根据三省协同发展工作机制,2022年三省主要领导座谈会将在湖南长沙召开。周海兵代表湖南省发展改革委感谢两省发展改革委对本次会议的支持,感谢一直以来对湖南的帮助和支持。
  周海兵指出,今年,国务院批复、国家发展改革委印发了《长江中游城市群“十四五”实施方案》,为我们推动长江中游城市群高质量发展绘制了蓝图、规划了路径。三省迅速行动,共同起草了推进长江中游三省协同发展2022年工作要点,制定了各省的落实方案,组织编制了龙凤、通平修等合作示范区规划,将结合国家发展改革委即将出台的《关于推动省际交界地区合作发展的指导意见》,申报建设一批生态保护、乡村振兴等省际交界合作区,这些都是推进国家《长江中游城市群“十四五”实施方案》落地的重要举措和抓手,三省协同发展面临新的重大机遇,进一步深化交流合作的前景非常广阔。下一步,希望进一步加强在交通、能源、生态、开放、消费市场等领域的合作,争取落地一批重大合作事项。
  周海兵说,路越走越近,人越走越亲,相信在党中央、国务院的坚强领导和大力支持下,在三省省委、省政府的高度重视下,长江中游三省同题共答、同向发力、同频共振,一定能在更高层次、更广领域、更深内涵开启协同发展新征程,一定能在服务全国发展大局中作出应有贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
附件:

排行榜