首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

长三角地区合作与发展联席会议召开

发布时间:2022/01/13
来源:浙江省发展改革委网站
[ 打印 ]
  1月11日,长三角地区合作与发展联席会议以视频形式召开。上海市委常委、常务副市长吴清,江苏省委常委、常务副省长费高云,浙江省委常委、常务副省长陈金彪,安徽省委常委、常务副省长刘慧出席会议。一市三省政府分管副秘书长、发展改革委主任和分管副主任、长三角区域合作办及各专题合作组牵头单位分管负责同志等参加会议。
  会议听取了长三角区域合作办、苏浙皖发展改革委(长三角办)关于2021年推进长三角一体化发展有关情况和2022年工作考虑的汇报,书面审议了各专题合作组工作报告。
  陈金彪常务副省长指出,过去的一年,我省充分发挥数字经济、民营经济、港口经济等多种优势,积极推动全省域全方位参与并融入长三角一体化发展。
  一是积极探路“双循环”新发展格局。以“四大建设”为引领,探索推进省际毗邻区、产业合作区建设,共建虹桥国际开放枢纽启动,推动长三角自贸试验区联动发展,助力长三角一体化发展能级提升。
  二是大力推进科技产业联动创新。之江实验室、西湖大学等高能级科创平台日趋成势,共建科技资源开放共享平台,助力长三角科创要素和成果高效流动。
  三是坚持以数字化改革牵引各领域改革。统筹推进数字政府、数字社会、数字经济建设,推进公共服务、城市治理、工业互联网共建共享,助力数字长三角加快发展。
  四是合力推进公共服务便利共享。轨道上的长三角、平安健康长三角、信用长三角、美丽长三角建设加快推进,群众获得感明显提升。
  五是协同构筑疫情防控“外防输入、内防反弹”有效防线。推进传染病通报和调查处置信息交换共享,落实跨区域人员流调追溯管理,疫情联防联控成效明显。
  陈金彪常务副省长强调,我们要充分认识当前面临的形势,清醒看到需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,以及疫情防控、民生领域的短板弱项、产业链创新链“卡脖子”问题等挑战,合力开好顶风船、共同顶住新压力,以实际行动为全国大局多作贡献。
  一是着力推进政策协同。对标对表7方面的中央政策,把握政策机遇,加强一市三省在区域、开放、金融、科技等方面政策协同发力,以政策上的“实”和“效”,确保长三角经济社会大局的“稳”和“进”。
  二是着力推进数智共建。加快数字长三角建设,联合打造世界级数字产业集群,推广应用数字化改革成果,共同打造一批具有典型示范意义的多跨场景。
  三是着力推进“双碳”合作。统筹推进碳排放权、用能权、电力交易等市场建设,深入开展长三角生态环境保护协作,全面推进杭黄、环太湖生态文化旅游廊道建设,深化生态产品价值实现机制试点。
  四是着力推进共享共富。推进一体化示范区第二批制度创新成果推广应用,携手高水平推进幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,加快轨道上的长三角建设,推进长三角世界级港口群、机场群和智慧高速建设。联动推进农业转移人口市民化集成改革和新时代乡村集成改革,推动长三角一体化现代化治理体系建设。
  会上,省发展改革委孟刚主任明确2022年我省推进长三角一体化发展工作重点。一是以主要领导座谈会为载体,扎实推动协同打造世界级新兴产业集群、知识产权公共服务一体化等关键领域一体化合作取得突破性成果。二是以一体化示范区为先手棋,加快推进嘉善“双示范”建设,共建虹桥国际开放枢纽,做深做实“一地六县”长三角产业合作区,带动“全域协同”推进一体化。三是以共建数字长三角为着力点,加快探索数据要素市场化体制机制,加快打造长三角科技创新共同体,持续推进长三角产业链补链固链强链行动。四是以促进共同富裕为牵引,全面推进我省山区26县融入长三角一体化,深化推进长三角居民服务“一卡通”建设,持续提升人民群众一体化获得感。
附件:

排行榜