首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

西安市经开区重点项目投资稳步推进

发布时间:2021/11/24
来源:西安市发展改革委网站
[ 打印 ]

  2021年以来,经开区持续推动要素向重点项目集聚,优化服务机制,在重点项目建设和招商引资方面成效显著,大力推动全区经济高质量发展迈出更大步伐。

  以项目看发展论英雄

  作为全市工业发展的主阵地,经开区始终坚持“以项目看发展论英雄”理念,加大项目投资,加快项目建设,保障项目服务,充分发挥重点项目对经济社会发展的支撑作用。

  今年以来,重点项目投资稳步推进。1-10月,40个市级重点在建项目完成投资380亿元,超额完成年度计划。

  项目落地建设多点开花。西安康明斯、龙腾半导体等11个计划新开工市级重点项目已全部开工,开工率100%。

  项目落地服务成效显著。对市级重点项目建设实行周例会工作机制,自2020年12月14日以来,召开重大项目建设工作周例会近40次,对项目建设中存在的问题逐项明确责任、措施和时限,为重大项目快速建设保驾护航。

  抓紧招商引资这个“牛鼻子”

  发展要靠项目,项目要靠招商。今年以来,经开区积极作为,招大引强,不断创新,抓紧招商引资这个“牛鼻子”,再创招商引资新业绩。目前全区招商引资工作已取得积极成效,实际引进内资、三率、重大项目签约均排名开发区前列。

  3月底,西安市产业项目集中签约大会上共签约17个项目,总投资316.46亿元,综合评分位列开发区第二;在第五届丝博会上签约项目40个,总投资1026.37亿元;合作共建渭北新城暨重点项目签约仪式上,签约重点项目16个,总投资738亿元,其中百亿级项目3个。

  此外,经开区围绕产业链,在育链、延链、补链上凝心聚力,进一步发挥整车带动效应,着力引进一批汽车零部件配套项目,提升区内配套率,实现汽车产业集群化发展。

  下一步,经开区将持续推进重点项目建设,加大招商引资力度,坚定不移抓项目、稳投资、增动能,为奋力谱写新时代追赶超越新篇章贡献力量。

附件:

排行榜