首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

北京市发展改革委参加城市副中心绿色发展论坛

发布时间:2021/10/21
来源:北京市发展改革委网站
[ 打印 ]
  10月19日,“北京城市副中心绿色发展论坛(2021)”在城市绿心活力汇开幕,论坛主题为“聚焦‘双碳’目标,探索绿色发展”,由北京城市副中心党工委管委会、通州区委区政府主办,委党组成员、市委市政府京津冀协同办副主任(正局级)李文红参加开幕式,委党组成员、副主任来现余出席论坛并发表主旨演讲。
  论坛设立了“绿色发展形势与宏观政策”、“绿色能源应用与产业化”、“绿色建造实践与创新”三大内容板块,邀请了钱七虎、杜祥琬、贺克斌等7位院士和20多位专家,通过主旨演讲、圆桌对话等形式,详细介绍绿色能源、绿色建造等领域的前沿理论和研究成果,深入探讨城市副中心打造国家绿色发展示范区的路径问题,为副中心率先实现“双碳”目标、实现绿色高质量发展建言献策。论坛现场同步举办了城市副中心绿色发展成果展、绿心主题展、绿色科技主题展及城市副中心绿色发展研究院揭牌仪式。
  来现余同志结合“十四五”时期本市能源绿色低碳转型发展,以“推动绿色能源转型发展、培育绿色经济新动能”为题作主旨演讲。具体从消费结构、利用效率、保障能力、可再生能源利用、区域合作等五个方面系统总结了本市“十三五”时期能源发展的成效,深入分析了未来一段时间能源领域发展面临的机遇与挑战,并展望了“十四五”时期本市绿色能源发展方向。“十四五”时期,本市将统筹发展与安全,系统增强首都能源安全保障能力;统筹供给与需求,科学有序推进能源绿色低碳转型;统筹研发与应用,系统推进能源科技创新发展;统筹把握政府与市场关系,加快能源领域体制机制改革。下一步,北京市将聚焦绿色能源科技创新与产业化,推动可再生能源规模化示范应用,同时努力将城市副中心打造成为城市建设绿色新标杆。
附件:

排行榜