首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

四川省发展改革委组织召开全省以工代赈工作培训视频会议

发布时间:2021/10/09
来源:四川省发展改革委网站
[ 打印 ]
  9月28日,省发展改革委在成都组织召开全省以工代赈工作培训视频会议。21个市(州)、有以工代赈项目的149个县(市、区)发展改革(以工代赈)部门相关负责同志、相关项目乡(镇)负责同志,以及阿坝州、甘孜州、凉山州相关县级分管负责同志参加会议。会议的主要目的是解读培训省发展改革委近期出台规范十项重点工作的以工代赈文件,进一步提高全省以工代赈工作质量,促进抓好以工代赈规范提升工作落实。
  省发展改革委党组成员、省以工代赈办主任彭小菊出席会议并讲话。彭小菊强调,要高度重视,进一步深化对以工代赈的认识。以工代赈项目实施中,组织群众工作千万不能放手,推动基层党组织与群众成为经济建设的组织者与参与者。要加强学习,进一步提高政策理解把握能力。深入学习全省以工代赈工作“四个认识、五大任务、十项制度、十项规范”,进一步理清思路、明确标准,不折不扣执行政策。要抓好落实,进一步提升以工代赈工作成效。对照十项规范,开展自查自纠和规范提升专项行动,充分发挥以工代赈巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴作用。
  会议要求,实施以工代赈项目必须严守“5条红线”。一是劳务报酬必须通过“一卡通”(或银行卡)向务工群众发放。二是村民自建项目涉及资金开支必须坚持“6项工作步骤法”。三是群众务工组织工作必须牢牢抓在基层组织手里。四是县级验收必须对落实以工代赈政策工作进行综合评价。五是项目可研报告(实施方案)必须有与务工报酬相对应的务工工程量、岗位设置、报酬标准。
附件:

排行榜