首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

量身定制金融服务 切实推动川渝合作重点项目加快建设

发布时间:2021/09/26
来源:四川省发展改革委网站
[ 打印 ]
  为深入落实党中央、国务院和省委、省政府战略部署,加快推动成渝地区双城经济圈建设成势见效,9月中旬省发展改革委组织国有商业银行省分行、省信用联社、全国股转公司,及券商、基金公司等金融服务机构,组成“综合金融服务团队”赴广安开展川渝合作重点项目市场化融资服务,进一步促进资金要素向重点项目集聚,做实成渝地区双城经济圈建设重点项目支撑。现场发布24个川渝合作重点项目融资需求共77.6亿元,促成川渝科创基地、重庆工职院分校等15个项目与金融机构达成合作意向,初步签约金额51亿元;川渝高竹新区基础设施建设项目、得丰电气等10个项目获得银行授信7300万元。
  一是靠前服务精准辅导。召开川渝合作示范区重点项目市场化投融资辅导对接会,按照“要素跟着项目走”的原则,聚焦项目企业融资难题,围绕基础设施补短板投融资、盘活政府存量资产、“新三板”改革等热点内容,对广安市相关政府单位及30余家政府平台公司、中小企业开展专业辅导,帮助从业人员树立市场化融资理念、掌握市场化融资方式、提升市场化融资知识储备。
  二是深入一线把脉问诊。组织综合金融服务团队实地调研川渝高竹新区、武胜·合川共建产业园,对园区内10个川渝合作项目企业的财务状况、经营现状等进行细致了解、深入分析,指导企业完善项目立项、土地使用权证、环评以及自有资金到位等融资要件,全方位提升企业在既有条件下的项目包装能力和市场化融资能力。
  三是量身定制对症开方。针对项目建设周期、运营模式、股权结构的特点,按照“一企一策”的原则,为川渝高竹新区基础设施建设、四川谦宜复合材料有限公司等20个省市重点项目和10家中小企业量身定制“一对一”融资方案,在用好现有金融产品的同时,有针对性地提供供应链金融、产业链金融等金融产品和服务,融资方案更加精准高效。
附件:

排行榜