首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

湖南召开推进“一带一路”建设暨国际产能合作工作领导小组第五次会议

发布时间:2021/06/22
来源:湖南省发展改革委网站
[ 打印 ]

  6月21日上午,省委常委、常务副省长谢建辉主持召开湖南推进“一带一路”建设暨国际产能合作工作领导小组第五次会议,总结2020年推进“一带一路”建设工作进展情况,研究部署下一阶段重点工作,并审议《湖南省推进“一带一路”建设2021年工作要点》。省政府副秘书长张志军、陈献春参加会议,省发改委党组成员、副主任周震虹作汇报,各成员单位与会同志作了发言。

  会议充分肯定了2020年推进“一带一路”建设取得的成绩,去年是推进“一带一路”建设以来外部环境最为严峻复杂的一年,面对国内外风险挑战及疫情防控的复杂局面,我省对“一带一路”沿线国家贸易总额、实际投资额均实现了增长,抗疫合作卓有成效、经贸合作企稳回升、基础设施有效联通、项目建设更加务实、人文交流持续深化、服务保障不断完善。
  会议指出,当前百年变局和世纪疫情交织叠加,但和平与发展的主题未变,推进“一带一路”建设机遇大于挑战。面对新形势新挑战,要继续秉持共商共建共享的原则,进一步推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等“五通”进展,抢抓机遇,为共建“一带一路”作出湖南贡献。
  会议对今年工作提出以下具体要求:
  要提高站位抓推进。湖南作为“一带一路”重要节点省份,既是“一带一路”建设的参与者,同时也是受益者,要深刻把握做好这项工作的重大意义。
  要把握方向抓推进。要对标中央要求,围绕习总书记提出的“四条之路”以及“四个更紧密伙伴关系”来开展工作。要服务国家战略,将共建“一带一路”与长江经济带、中部高质量发展、粤港澳大湾区和“三高四新”战略联动结合起来。要发挥湖南优势,重点是围绕先进制造业、建筑业、农业、人文科教、医疗卫生等优势领域做出特色和亮点。
  要聚焦重点抓推进。聚焦非洲、东盟、港澳三个重点区域以及深耕重点国别、打造重点园区;聚焦重点改革,核心是推动自贸区改革,探索新路径,积累新经验,实现新突破;聚焦重点平台,包括展会平台、通道平台、园区平台、友城平台等;聚焦重点企业和项目,以省“一带一路”暨国际产能合作重大项目库为重点,把握“分类推进、动态管理、科学调度、优先保障”的原则,处理好入库与落地、经济类项目与人文类项目、“引进来”与“走出去”、政府与市场、硬件与软件的关系。
  要提升能力抓推进。围绕提升统筹协调能力、服务保障能力、风险防控能力、宣传推介能力以及综合业务能力,在共建“一带一路”中展现湖南作为、做出湖南贡献。
  会议原则通过《湖南省推进“一带一路”建设2021年工作要点》。
附件:

排行榜