首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

宁夏回族自治区发展改革委调研指导能耗“双控”工作

发布时间:2021/05/13
来源:宁夏回族自治区发展改革委网站
[ 打印 ]

  为深入贯彻落实党中央、国务院推进实现碳达峰碳中和目标和能耗“双控”工作部署,抓好扩投资促消费控能耗工作会议明确的各项任务,进一步加大能耗“双控”工作力度,确保完成能耗双控目标任务,自治区发展改革委近日组织调研组赴相关地市进行专题调研。

  调研组通过召开座谈会和实地调研,重点了解各市1-4月份能耗“双控”和控煤形势、“两高”项目清理清查工作开展情况、“十三五”以来节能审查方面违规项目清理整顿工作开展情况、重点用能单位能耗在线监测系统建设情况以及各地落实《自治区2021年能源消费总量和强度双控目标任务及重点工作安排》执行情况。
  调研发现,各地高度重视能耗双控工作,但与“十四五”期间国家对节能工作提出的要求相比,面临的形势严峻,节能压力巨大,需要继续加大节能工作力度。一要充分认识严峻形势,及时将自治区下达的能耗“双控”目标分解落实到县区政府、工业园区、部门和重点用能单位,压紧压实节能目标责任。二要加强能耗预警管控,全面分析本地区重点行业、重点企业、重大项目用能情况,及时研判能耗双控目标形势,并参照自治区做法对能耗强度上升的县区和超进度用能的企业进行约谈通报。三要严格控制新上“两高”项目建设,按照自治区相关要求,认真开展“两高”项目排查清理,对违规建设的“两高”项目坚决进行整改。四要抓好煤炭消费总量控制工作,进一步细化控煤措施和任务,严格实施煤炭消费总量和强度双管控,严格耗煤项目审批,严控煤炭消费量。
附件:

排行榜