首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

宁夏回族自治区重点用能单位能耗在线监测系统基本实现与国家平台对接

发布时间:2021/05/13
来源:宁夏回族自治区发展改革委网站
[ 打印 ]

  建设重点用能单位能耗在线监测系统是加快推进生态文明建设的支撑措施,也是建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重要任务。

  根据国家有关工作部署,为更好统筹能源发展与生态文明建设、强化能源消费总量与强度“双控”管理,更好为重点用能单位提质降本增效提供服务,自治区发展改革委联合相关部门印发了工作方案,并积极协调相关部门及电力、天然气等供能企业,加快推进能耗在线监测系统建设。截至目前,自治区平台建设所需硬件设备已部署完成,政府、用能单位、公众三大子系统已建设完成;企业端方面,已有226家重点用能单位完成监测系统建设并将数据上传自治区平台,占全区重点用能单位的93%。
  近日,自治区发展改革委已将宁夏能耗在线监测系统数据资料上报国家发展改革委,率先完成了自治区平台与国家平台的对接,平台建设速度与重点用能单位接入率均居全国前列。
  下一步,自治区发展改革委将紧盯目标任务,加快滞后重点用能单位在线监测系统建设进度,争取6月底前全部完成建设任务,实现数据实时传输。同时,切实做好数据管理、数据分析等相关工作,为加强能耗“双控”形势分析和预测预警、细化碳达峰政策措施、制定节能相关标准等提供数据支撑。
附件:

排行榜