首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

宁夏回族自治区发展改革委积极推进我区家政服务业提质升级

发布时间:2020/09/15
来源:宁夏回族自治区发展改革委网站
[ 打印 ]

  家政服务业作为新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用。今年以来,自治区发展改革委认真贯彻落实国家和自治区部署,在项目、资金等方面给予支持,推动家政服务业加快发展。

  今年6月,安排自治区服务业发展引导资金180万元,对2019年度全区优秀家政服务业企业进行了奖励,扶持重点企业示范引领家政行业发展。近日,申请2020年第二批人才项目专项资金30万元,实施家政产业引智与人才培育项目,重点支持家政服务企业经营管理人才及家政从业人员开展学习培训。

  截至目前,全区从事母婴护理、养老护理、家政服务等类型的家庭服务业企业有约1200余户,从业人员约3万人。家政企业总体规模小,缺少知名品牌和龙头企业。家政从业人员以女性为主,占85%以上,年龄主要集中在36-60岁之间,其中50-60岁占比接近一半,文化程度以小学和初中为主,其中初中占比约40%。

附件:

排行榜