首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

五项经济指标二季度实现正增长 武昌勇当武汉疫后重振排头兵

发布时间:2020/07/31
来源:武汉市发展改革委网站
[ 打印 ]

  逆江千帆过,风来万木春;市肆烟火暖,江城锦绣回。

  面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,武汉市武昌区贯彻落实湖北省委、省政府和武汉市委、市政府决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

  城市重启以来,武昌区逐步克服疫情带来的不利影响,经济运行呈现恢复性增长和稳步复苏态势,主要经济指标持续回升,彰显发展韧性和活力。

  统计数据显示,今年上半年,武昌区实现地区生产总值622.19亿元,其中二季度单季增速1.9%,实现由负转正。

  除地区生产总值外,该区服务业增加值、招商引资到资总额、进出口、实际利用外资等4项指标,今年4月至6月也实现正增长,为武汉市二季度经济运行实现逆势反弹、单季打平作出积极贡献。

  推动复工复产、攻坚项目建设、优化营商环境、推进招商引资……加速破“疫”复苏,武昌区周周调度,对每一条街道、每一个项目实施督导,确保各项工作落到实处。

  “下半年工作已经部署,开局就是决战,起跑就是冲刺!”7月10日,武昌区委书记刘洁在区委十二届十二次全体(扩大)会议上提出,做好下半年的各项工作,武昌区上下必须聚集“三股气”。

  一是要一抓到底干出“硬气”。拿出大战大考作风和不惧挑战的英雄气概,越是触及不力、不顺、不畅的体制机制症结,越得有动真碰硬的果敢,越得有闯关夺隘的决心,挺身而出,迎难而上;越是涉及多个战线、多个部门的跨条块领域,越需要宽肩膀交叉补位,越需要“非常”手段靠前担当,不推不拖、通力协作。

  二是要克服惯性干出“灵气”。没有哪一种成功靠应付就能实现,越是身处困境、越是陷入瓶颈,越要突破旧式思维,快速主动出击“未雨绸缪”,及时转换角度“无中生有”,巧妙撬动杠杆“借力发力”,盯着目标和效果想,拿出管用好用的实招、妙招,找到“无解之解”,办成“难成之事”。

  三是要勇往直前干出“豪气”。疫情影响是武昌区奋力赶超、奋起直追的理由,而不是降格以求、碌碌无为的借口,在决战决胜全面建成小康社会的关键时刻,在全力加速城区恢复的重要时期,武昌人干就干一流、武昌区争就争第一。要以当仁不让的魄力和攻城拔寨的闯劲,彰显我们对党的历史使命负责、对武昌未来发展负责、对广大群众负责的决心、信心和能力。

  二季度的“奋力搏杀”,是为三季度的冲刺和四季度的决战夯实基础。打好下半年的经济发展战,需要实干的姿态、实干的作风和实干的效果。

  保质保量完成全年目标任务,武昌区将率先垂范:保持大战状态、大考作风,增强“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,拿出“万众一心加油干,越是艰险越向前”的干劲。为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献武昌力量,为建设创新型城区和国家中心城市核心区打造武昌样本,交出一份能得到人民认可、经得起历史检验的答卷。

附件:

排行榜