首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

青海省价格调控成效显现 价格指数持续回落

发布时间:2020/07/31
来源:青海省发展改革委网站
[ 打印 ]

  今年年初以来,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,以蔬菜为主的民生商品生产供应受限受阻,价格普遍上涨,群众生活受到影响,担忧情绪显现。面对复杂严峻的物价形势,青海省把重要民生商品保供稳价工作摆在突出位置,采取果断有力措施,全面加大价格调控力度,取得积极成效,全省居民消费价格指数逐月回落,同比涨幅从2月份的4.5%回落到6月份的2.9%。1—6月份,全省居民消费价格指数累计涨幅为3.5%,低于全国平均水平0.3个百分点,在全国各省区市排名第20位,顺利完成上半年价格调控工作目标任务。

  二季度以来,青海省发展改革委会同有关方面将保供稳价工作作为抓“六保”促“六稳”的重点任务,进一步压实责任,加大投入,从生产、流通、销售、监管等多个环节采取有力措施,确保了全省重要民生商品量足价稳。一是加大调控力度。强化监测分析,压实工作责任,加强舆论宣传,在重点地区、重点时段对蔬菜、牛羊肉、猪肉实施政府补贴,有效稳控市场价格,稳定社会消费预期。二是保障商品供应。支持推动种植、养殖业复工复产,农作物播种面积增长4.8%,上半年猪牛羊禽肉产量10.94万吨,增长7.6%。加强农副产品调运,全省批发市场、农贸市场粮油、蔬菜、肉蛋日供应量保持平稳。适时投放政府储备猪肉、牛羊肉1600余吨,增加市场供应。三是加强价格监管。制定《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关价格违法行为认定与处理的指导意见》,严肃查处价格违法行为,公开曝光典型案件,有效维护市场价格秩序。四是强化兜底保障。连续启动价格补贴联动机制,落实阶段性加大价格临时补贴力度的部署要求,1—5月份向困难群众累计发放价格临时补贴1.66亿元,有效保障群众基本生活不受大的影响。

  从目前情况看,预计下半年全省价格总水平可望保持平稳,但依然存在一些不容忽视因素,主要为:一是部分地区涨幅仍然居高不下,全省11个统计调查县(市)中8个县(市)累计涨幅超过3.5%,其中大通县、玉树市、共和县、海晏县4个县(市)超过4%,需要进一步督促相关地区加大价格调控工作力度;二是近期国内多个省份遭受洪涝灾害,全国范围内蔬菜等食品价格短期波动的可能性加大,需予以高度关注,严防价格反弹上涨。

  下一步,青海省发展改革委将会同有关方面,密切关注市场价格动态,加强部门间的沟通协作,综合施策、精准发力,强化对各地价格调控工作的督促指导,全面做好重要民生商品的保供稳价工作,确保实现年度价格调控目标。

附件:

排行榜