首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

武汉出台线上经济实施方案

发布时间:2020/06/29
来源:武汉市发展改革委网站
[ 打印 ]

  6月24日,从武汉市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,武汉市促进线上经济发展实施方案出炉。

  抢抓疫后经济转型升级的新机遇,大力发展线上经济新模式、新业态,是武汉市加快推动疫后经济恢复,尽快重回经济发展“快车道”的重要举措。6月23日下午,武汉市委常委会审议并原则通过了《武汉市促进线上经济发展实施方案》(以下简称《实施方案》),将线上经济作为疫后经济重建的重要支撑点,推动产业链协同发展的着力点,构筑未来发展优势的发力点。

  武汉市发展改革委相关负责人介绍,突发事件会带来剧烈冲击,也将诞生新的机遇。疫情期间,自媒体、直播电商、社交营销、线上医疗、线上教育等线上新消费获得了空前发展机会。随着5G、区块链、AI等技术的进一步普及,网络营销、远程办公、网络协议、互联网金融、云孵化等将大盛其道,可以预见疫情过后,各行各业将迎来一次结构性重组,实现超常规升级。

  《实施方案》提出,武汉市将实施“8+3”领跑计划,坚持市场驱动、需求拉动、融合驱动,重点推动电商零售换挡提速、线上教育凸显优势、线上医疗服务突破、智慧物流高效便捷、智慧旅游模式创新、线上设计协同升级、文体娱乐融合转型、商务会展线上拓展等八大任务,加快培育一批线上经济特色产业集群,打造一批全国领先线上经济平台,形成一批线上经济知名品牌,推动武汉经济发展质量升级、效益提升、动能增强。

  到2022年,武汉线上经济发展实现三个倍增,即万亿线上经济交易额倍增,达2万亿以上;千亿产业集群倍增,达4-5个;百亿企业及平台倍增,达20个以上。力争到2025年末,将武汉打造成业态创新策源地,市场主体活跃地,线上线下融合引领地,武汉成为全国领先的线上经济发展标杆城市。

附件:

排行榜