首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

青海省发展改革委紧盯资金投向 做好项目储备让山青水绿、河清湖晏成为青海的鲜明标识

发布时间:2020/05/23
来源:青海省发展改革委网站
[ 打印 ]

  2020年青海省政府工作报告提出,要稳步提升全省空气、水、土壤质量,让山青水绿、河清湖晏成为青海的鲜明标识。青海省发展改革委深入贯彻青海省委省政府决策部署,紧盯国家发展改革委重点流域水环境综合治理资金投向,会同各地区各有关部门认真做好项目谋划,梳理筛选了一批重点流域水环境综合治理项目纳入中央预算内投资项目储备库,优先支持有助于改善青海省重点流域环境卫生的污水垃圾处理设施项目。经多次汇报衔接,日前,国家发展改革委在第一批已下达青海省中央投资6300万元的基础上,再次安排青海省第二批重点流域水环境综合治理中央投资1800万元,主要用于西宁市湟中区污水处理站、生活垃圾填埋场、八个乡镇生活垃圾中转站和海北州海晏县污水处理厂尾水湿地等项目建设。通过中央资金支持,将进一步促进青海省重点流域水环境综合治理项目复工复产,持续加快项目建设步伐。

  2020年青海省重点流域水环境综合治理项目建成后,将为持续改善水环境质量,增强重点流域水源涵养功能,不断提升饮用水安全保障水平和增加优良水质比例,有力助推山青水绿、河清湖晏成为青海的鲜明标识。

  下一步,青海省发展改革委将主动作为、协调各方,加快推动重点流域水环境综合治理项目建设,努力帮助解决项目建设中存在的困难和问题,持续加大对重点流域水环境综合治理建设的支持力度。同时,积极会同行业部门及相关地区共同做好“十四五”青海省重点流域水环境综合治理谋划及项目储备工作,进一步夯实重点流域水环境综合治理基础,推进青海省重点流域水环境质量总体持续向好发展。

附件:

排行榜