首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

集中攻坚 全面突破奋力开创发展改革工作新局面——山东省发展改革委召开全委2020年重点工作攻坚突破部署会议

发布时间:2020/03/30
来源:山东省发展改革委网站
[ 打印 ]

  3月28日上午,山东省发展改革委召开全委2020年重点工作攻坚突破部署会议,认真学习贯彻全省“重点工作攻坚年”动员大会精神特别是刘家义书记讲话精神,结合发展改革工作实际,部署重点工作任务。山东省发展改革委党组书记、主任周连华出席会议并讲话。山东省委财经办主持日常工作的副主任兼委党组副书记、副主任郝宪印主持会议。

  会议指出,过去的一年,山东省发展改革委主动作为、负重奋进,牵头推进实施了一批重大事项、重大政策、重大项目、重大改革,狠抓“六稳”落地,突出投资关键作用,推动全省经济稳定健康运行;狠抓新旧动能转换,突出培强做优“十强”产业,夯实经济高质量发展基础;狠抓重大战略任务落实,突出特色优势培育,多重战略叠加效益持续显现;狠抓深化改革扩大开放,突出制度创新流程再造,内生动力进一步激发;狠抓保障改善民生,突出打好“三大攻坚战”,发展底板更加牢固;狠抓全面从严治党,突出巩固扩大主题教育成果,机关自身建设实现新提升。

  会议强调,要在提高谋划能力上攻坚突破,全面贯彻新发展理念,突出前瞻性和重大事项谋划,在重大规划编制上突破;着眼中央和山东省委、省政府重要决策落地和经济社会发展难题破解,深入调查研究,突出针对性和可操作性,在精准制定重大政策上突破;着力动能转换,围绕“十强”产业,突出引领性和支撑性,在重大项目谋划上突破。要在动能转换初见成效上攻坚突破,要在培育引领性支撑性领军企业、培育“十强”产业集群上、打造特色园区、打造优良产业生态、发挥“十强”产业专班作用、发挥评价导向作用等六个方面上强力突破。要在重大战略推进上攻坚突破,紧扣“龙头定位”,积极抢抓黄河流域生态保护和高质量发展战略机遇;紧扣“齐鲁样板”,推动乡村全面振兴;紧扣“强省目标”,做好经略海洋大文章;紧扣“新高地”,扩大高水平对外开放;紧扣“一体化方向”,构建区域协调发展新格局。要在破解能耗煤耗约束、融资难融资贵、土地制约等资源要素“三大约束”上攻坚突破。要在打造一流营商环境上攻坚突破,要打破审批流程“堵点”、解决电力体制改革“痛点”、攻克政务诚信建设“难点”。要在落细落实全面从严治党主体责任、建设高素质干部队伍上攻坚突破,针对“作风不实”问题,开展“作风大改进”专项行动;针对“本领恐慌”问题,开展“新时代、新理念、新担当”大讨论活动,全面提升干部思想境界和专业素养。

  会议强调,一分部署,九分落实。为深入贯彻落实动员大会部署要求特别是家义书记讲话精神,山东省发展改革委按照《全省“重点工作攻坚年”重点任务实施方案》要求,对山东省发展改革委承担的19项具体攻坚任务制定了分工落实方案,压紧压实了责任,确保各项攻坚任务落到实处。要紧密结合发展改革工作实际,按照 “明确‘一个定位’、强化‘四个着力’、做到‘四个集中突破’”的总体要求,从工作中最迫切、最需要解决的重点难点切入,紧紧扭住问题不放,拿出硬核措施,以改革创新的精神靶向发力、精准突破,在全省重点工作攻坚中体现发改担当。

  山东省发展改革委领导、二级巡视员,委机关各处室主要负责同志,山东省能源局、山东省粮食和物资储备局班子成员,山东省发展改革委属事业单位主要负责同志参加会议。

  

附件:

排行榜