首页 > 新闻动态 > 动态 > 地方动态

以忠诚奉献之光照亮疫情防控和经济运行“双战线”——山东省发展改革委综合处党支部疫情期间工作纪实

发布时间:2020/02/21
来源:山东省发展改革委网站
[ 打印 ]

  2020年,新冠肺炎疫情牵动着亿万人的心,在党中央统一指挥、统一协调、统一调度下,全国上下万众一心、众志成城,坚决打起疫情防控阻击战。自疫情发生以来,在山东省发展改革委综合处就有这样一群年轻的身影,没有节假,不分昼夜,应疫情防控之急,谋经济运行之策,默默奉献着智慧和青春,一直让党旗在疫情防控和经济运行“双战线”上高高飘扬,是充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用最真实、最一线的生动写照。

  湖北疫情焦灼,一线医护人员N95口罩等防护物资告急,中央安排山东对口驰援,在山东省委、省政府的统筹部署下,山东省发展改革委立即组成专班,综合处的一名年轻干部日夜靠上,连续4夜通宵达旦工作,研究制定日调度报告制度,及时掌握口罩、防护服企业生产情况,不眠不休跟进企业反映问题,帮助恢复生产,只为确保完成中央调拨任务,支援前线战斗的“白衣天使”。

  与此同时,疫情爆发与春节假期碰头,物价能否保持稳定?生活物品、防护物资能不能保障好?会不会影响千家万户的日常生活?这一连串问题是山东省委、省政府所关心的,按照上级安排,综合处紧急抽调精干人员提前到岗,连夜参与制定加强生活物资保障与市场监管工作的政策措施,为企业、群众吃下了一颗“定心丸”。

  疫情战况一直在拉锯,综合处同志们没有停下脚步,他们听从召唤,把目光放在了中小企业负担、企业复工复产和项目开复工身上。前方在打仗,后方也吃紧起来,中小企业处于很艰难的境地,因为疫情要停产停业,银行还贷、税费缴纳、房租水电、工人工资这些日常生产运营成本压得他们喘不过气来,企业复产和项目建设也因为缺原料、缺员工、缺运输迟迟不能动工,冷冷清清地趴在那里。

  综合处的年轻人在山东省发展改革委党组的带领下,迎难而上,连续作战,因为时间急、任务重,基本是通宵研究制定针对性政策,他们的苦他们的累,就是为了事不过夜,就为了尽快解企业、项目的燃眉之急。从正月初四到现在,短短几天来,他们相继起草了支持中小企业平稳健康发展20条、加强经济运行调度分析加快重点项目建设和投资进度12条、加快全省企业和项目建设复工复产10条等政策,这些措施都是干货实招硬招,像对中小企业的降费率、减税费、免房租、给补贴等,都是真金白银地给予支持。之所以能够快速地对症下药,就是因为这帮年轻人把功夫下在了平时的一点一滴,其中一名女干部长期把两个孩子放到老家,春节前后每周坚持调度研究企业存在的突出困难,对企业和项目面临的难点、堵点、痛点问题做到了如数家珍。

  随着疫情防控形势的发展,山东省委、省政府决定成立山东省委经济运行应急保障指挥部,办公室就设在了山东省发展改革委,由综合处具体承担办公室和综合协调组职责。面对这沉甸甸的使命,他们围绕中心任务——解决问题,通过一个又一个不眠之夜,草拟了工作方案、会议方案、工作报告、会议纪要以及各种通知等材料,对企业复工达产、建设项目开复工、发用电量、居民消费品价格等情况每日一调度、每日一通报,所做的这一切,只为保障指挥部和各个工作组运转通畅,只为给企业和项目单位解决现实问题。为了实现与企业、群众的直接心连心、面对面,2月14日,他们策划设立了山东省级政策信息发布、问题诉求反映和协调解决平台,同步开通24小时热线,组织调度全委110余人轮流值守,光热线电话每天就接上千个。负责接热线的同志说,每次跟基层企业或群众沟通,深入了解问题,帮他们转办、处理,心里感觉特别踏实。

  这就是综合处年轻人疫情期间的一个个小片段,其实这只是他们工作的一个缩影,虽然他们制定的政策经常上头条,但每个人都朴实无华,一直坚守岗位,默默奉献;虽然每个人深藏功与名,但他们的支部已经名声在外,是山东省委表彰的“山东省先进基层党组织”,是全国青年文明号,今年创建规范化党支部的步伐也没有停歇;他们崇尚聚是一团火、散是漫天星,坚持脚踏实地、担当作为,用冲天的干劲、团结的笑声感染了听过或接触过的每一个人。

  

附件:

排行榜