首页 > 委属单位话发改

【专家观点】做实做强做优实体经济

发布时间:2022/12/28
来源:国家信息中心
[ 打印 ]

  党的二十大报告明确提出,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。实体经济是国民经济的关键组成部分,是各类生产要素得以优化配置并有效发挥作用的重要载体,事关经济循环畅通,事关经济创新力竞争力。当前,推动经济高质量发展取得新突破,离不开实体经济的有力支撑。

  强大的经济竞争力,是在实体经济充分、持续、高水平的发展中形成的。把振兴实体经济放在国家发展的重要位置,通过实体经济发展促进本国就业、经济质量提升,也是国际竞争的重要内容。我国强调坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,就是精准动态把握世界经济发展新特点新趋势,立足国内实际,持续夯实我国经济发展基础,进而推动更多优质的资源要素向实体经济集聚,为形成更高水平的经济竞争力提供坚实保障。

  我国着力发展实体经济,具备良好的基础和条件。这集中体现为“三个完备”:即体系完备、政策完备、要素完备。从体系上看,工业门类齐全叠加超大规模市场,形成了具有持续竞争力和支撑力的工业体系,战略性新兴产业和传统制造业形成比例结构合理、相互促进提升的动态优化格局;从政策上看,党的十八大以来,各类政策措施着力向实体经济倾斜,形成了高度重视实体经济健康发展、依靠实体经济量质提升带动整个经济稳中有进的发展环境和政策氛围;从要素上看,支持实体经济发展的资金、技术、人力资源等要素配置合理,有力促进了实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。

  进一步把发展经济着力点放在实体经济上,要坚持目标导向和问题导向相结合,以更加精准的举措、更加务实的行动,将实体经济做实、做强、做优,实现量的合理增长和质的稳步提升。

  夯实产业发展基本盘是前提。经济发展任何时候都不能脱实向虚,必须以实体经济为基础。要多措并举促进传统产业提升改造,不断提升产业发展水平,特别是要保持制造业比重基本稳定,以实打实的产业积累和发展进一步巩固实体经济高质量发展的态势。同时,要处理好实体经济和金融的关系,引导金融体系为实体经济提供更精准、更高效的金融服务。

  推动产业加快转型升级是关键。就是要着力推进产业基础高级化、产业链现代化,特别是推动制造业高质量发展,实现从数量扩张向质量提高转变。强化先进制造业对实体经济发展的带动作用,提升传统制造业的生产效率。同时,以产业集群发展不断提升产业链供应链的稳定性,注重引导区域产业合理布局,提高实体经济发展的韧性和抗风险能力。

  切实提升数字经济的竞争力和影响力是保障。优化实体经济,一个重要的方面是发挥数字技术对实体经济发展的放大、叠加、倍增作用。当前,新一轮科技革命和产业变革向纵深发展,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,为实体经济优化发展提供了难得的机遇。在此背景下,促进数字经济和实体经济融合发展,发挥数字技术对传统产业的赋能作用,才能更加有效激发实体经济向前发展的潜力和动力。

  (来源:经济日报;作者:魏琪嘉,国家信息中心经济预测部产业经济研究室主任、研究员)

附件:

排行榜