首页 > 委属单位话发改

打造现代化高质量国家公路网,促进城市群和都市圈交通率先现代化

发布时间:2022/08/12
来源:城市和小城镇改革发展中心
[ 打印 ]

  城市群是新型城镇化主体形态,都市圈是城市群的核心和推进新型城镇化的重要载体。加快发展重点城市群,增强中心城市和城市群等经济发展优势区域的人口和经济承载能力,要求建设城市群一体化交通网络,进一步提升互联互通水平。近期经国务院同意,国家发展改革委、交通运输部联合印发《国家公路网规划》(以下简称《规划》),提出到2035年,基本建成覆盖广泛、功能完备、集约高效、绿色智能、安全可靠的现代化高质量国家公路网,实现城市群间多路连通、城市群城际便捷畅通、地级城市高速畅达、县级节点全面覆盖。《规划》对建设城市群一体化交通网、构建都市圈通勤交通网,促进城市群和都市圈交通运输率先实现现代化具有重要意义。

  一、充分认识国家公路网对城市群和都市圈的重要作用

  城市群和都市圈是人口城镇密集、产业要素集中、经济发展水平较高的区域,国家公路网对畅通区际综合交通运输通道、促进多元要素高效流动集聚、支撑产业空间布局紧凑高效、便利多样化城际客货运服务等方面具有重要作用。

  一是畅通区际综合交通运输通道。国家公路网作为国家综合立体交通网基础和主骨架的重要组成部分,对提升城市群和都市圈内联外通水平、主动服务和融入国家重大发展战略具有重要作用。如国家高速公路京港澳高速(G4)纵贯南北,串联京津冀、中原、长江中游、粤港澳大湾区等城市群及郑州、武汉、长株潭等都市圈,既便利城市群、都市圈之间的快速联系,又有力支撑国家综合立体交通网主骨架的京津冀—粤港澳主轴和国家“两横三纵”城镇化格局的京哈京广纵轴。国家高速公路沪渝高速(G50)横跨东西,连接长三角、长江中游城市群和成渝地区双城经济圈,与长江黄金水道、沿江铁路网络、航空网络等共同构成长江经济带综合立体交通走廊,为长江上、中、下游之间交通联系和东中西部区域协调发展提供有力支撑。

  二是促进多元要素高效流动集聚。实现城市间要素高效流动是建设现代化城市群和都市圈的前提。国家公路网的快速发展,大大缩短了省际及城市之间的时空距离,加快城市群和都市圈内多元要素流通,在更大空间上实现资源优化配置。如沪嘉杭G60科创走廊以国家高速公路沪昆高速(G60)为纽带,串联上海、嘉兴、杭州等城市及沿线主要产业园区和科创平台,加速人才、技术、资金、数据资源等要素流动。2017至2020三年间,沪嘉杭G60科创走廊共获得包括国家技术发明一等奖在内的国家级科技奖项近30项,省市级科技奖项近500项,成为长三角最重要的科技创新高地之一。

  三是支撑产业空间布局紧凑高效。城市群主要走廊城镇密集,城镇之间联系紧密,沿交通廊道布局、向中心城市集聚的发展趋势明显。国家公路网的建设,尤其是国家高速公路网络极大地促进了城市群中心城市、节点城市,以及都市圈中心城区和郊区新城的分工协作、有机联系,对支撑城镇空间轴带集约布局、产业结构优化,促进大中小城市协同发展具有重要作用。如国家高速公路沈大高速(G15)是国内最早兴建的高速公路之一, 1990年全线通车、全长375公里,快速连接沈阳、辽阳、鞍山、营口、大连等工业城市。沿线集聚了装备制造、石化、造船、高新技术、钢铁等产业,2020年沿线经过城市所创造的生产总值占到全省生产总值的70%以上,成为辽宁省重要经济干线,也是辽中南城市群出海主通道。

  四是便利多样化城际客货运服务。城市群、都市圈地区客货运需求总量大、强度高,客运包括公务、商务、通勤、休闲、旅游等多样性出行需求,货运需求快速增长、呈现小批量多批次特点。国家公路网具有覆盖广泛、集约高效的特点,到2020年,国家高速公路已基本覆盖地级行政中心、普通国道基本覆盖县级及以上行政区,对城市群、都市圈地区多样化客货运输服务提供重要支撑。从客运来看,依托国家公路网开行的城际快巴、城际公交、省际公交等极大便利了城市群和都市圈城市间联系。从货运来看,国家公路网不仅承担大量大宗商品运输需求,也有效促进了短程快递物流运输的繁荣,通过与航空、铁路联程联运,基本实现400公里内当天往返、1000公里内当天到达,快件“当日达”“次日达”成为常态。

  二、准确把握城市群和都市圈地区国家公路网规划建设的关键问题

  一是统筹分工,强化国家公路与干线铁路功能互补。在交通强国战略指导下,我国综合交通运输体系更加强调一体融合,更加注重水、陆、空立体多维衔接和协同,坚持宜公则公、宜铁则铁、宜水则水、宜空则空,发挥多种交通运输方式的比较优势和组合效率,构建以铁路为主干,以公路为基础,水运、民航比较优势充分发挥的国家综合立体交通网。《规划》明确提出,协同推进综合运输通道的一体化建设,推动铁路、公路等基础设施的线位统筹,促进通道线位资源共用共享;加强公路与其他运输方式规划协调,强化设施衔接纽带功能。

  二是需求多样,促进国家公路与地方公路统筹衔接。城市群、都市圈地区交通运输需求呈现高强度、多样化、高频次、强时效等特征,特别在主要城镇走廊、产业聚集带集中区际、城际、城郊、城市等不同尺度出行需求。国家公路网作为公路网络的最高层级,既要发挥服务城市群都市圈内部城际通道的功能,也要强化与地方公路的分工合作,促进国家公路网与地方省市公路的衔接融合,有效改善城市群和都市圈地区公路网“最后一公里”问题,提升“门到门”运输服务水平。《规划》提出,加强规划协调协同,强化跨部门、跨区域、跨行业一体衔接协调,各省(自治区、直辖市)在规划建设省道网时,要强化与本规划衔接,统筹各层次路网协调发展,合理确定规划目标、建设规模和建设时机。

  三是供需适配,统筹国家公路新线建设与扩容改造。国家公路网经过近10年发展,国家高速公路和普通国道总体布局基本稳定,总体适应经济社会发展需要。但在城市群和都市圈地区还存在网络化水平不高,城际之间和主要城市、都市圈过境路段交通量饱和等问题,尤其需要处理好新线建设与既有路段扩容改造的关系。《规划》在规划方案提出,国家高速公路网要强化城市群及重点城市间的通道能力,补强城市群内部城际通道、临边快速通道,增加提高路网效率和韧性的部分路线。在近期建设重点中提出,优先打通主线和省际待贯通路段,实现“71118”国家高速公路主线基本贯通,推动实施京沪、京港澳、长深、沪昆、连霍等国家高速公路主线拥堵路段扩容改造;实现普通国道等外及待贯通路段基本消除,推进城市群地区拥堵路段和城镇过境路段改造。

  四是点线协调,推进国家公路与城市节点有机衔接。国家公路网在城市群和都市圈地区,要重点关注与城市节点的有效衔接,统筹好对外交通、过境交通以及都市圈通勤交通,避免各种交通相互交织、影响路网整体效率。《规划》强调要强化衔接、一体融合,注重与城市交通有效衔接,提高资源集约整合利用水平;并在国家高速公路网规划方案中增加6 条地区环线、12条都市圈环线、30条城市绕城环线。同时,国家公路网与沿线旅游和产业等融合发展,对于发挥国家公路网对经济社会发展的支撑作用也具有重要意义。《规划》强调,依托国家公路网发展通道经济,注重与沿线旅游业、制造业、物流业、电子商务等关联产业深度融合发展,引导优化区域产业布局,促进产业链供应链畅通运转。提升公路服务区服务品质,设置人性化服务设施、充换电或加氢等设施,因地制宜丰富文化、旅游、休闲等服务功能。按需实施服务区扩容改造,增设大型货车或危化品车辆专用停车区。

  (潘昭宇  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心国土交通规划部副主任、副研究员;刘花  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心国土交通规划部工程师)

附件:

排行榜