首页 > 委属单位话发改

【专家观点】工业运行边际改善明显 恢复态势将进一步持续

发布时间:2022/07/22
来源:国家信息中心
[ 打印 ]

  随着疫情影响逐渐消退,当前工业生产需求逐步恢复,主要指标边际改善,工业经济呈现恢复势头。国家信息中心预测部产业室主任魏琪嘉在接受财联社记者专访时表示,尽管疫情造成的冲击效应并未完全结束,但工业恢复态势将进一步持续。魏琪嘉指出,随着稳工业运行各项举措的扎实推进,叠加工业发展基本面良好、产业链供应链优势韧性强,以及工业品价格预期稳定等诸多有利因素,有利于工业经济平稳运行的因素正在不断积累,为全年稳定宏观经济大盘打下了坚实的基础。

  一、近期数据显示工业企业利润正逐渐改善

  他表示,近期多项经济数据显示,国内工业企业利润正逐渐改善,企业景气水平逐步提升,同时我国工业品价格总体保持稳定,为拓宽政策空间、改善企业盈利、提振市场信心发挥了重要作用。

  数据显示,5月全国规模以上工业企业利润同比降幅较上月收窄2个百分点。6月大、中型企业PMI位于扩张区间,大型企业PMI连续两个月高于临界点,延续恢复性扩张势头。同时,6PPI同比涨幅比上月回落0.3个百分点,今年已连续6个月回落。

  不过当前工业稳定运行仍面临一定困难,外部环境的不确定性等综合因素叠加共振,对工业稳增长造成不小的压力。从中长期看,国内仍需及时采取有效政策进行对冲,确保工业经济平稳运行。

  二、后续应继续以政策之力对冲下行压力

  魏琪嘉认为,后续应继续以政策之力对冲下行压力,包括高效统筹疫情防控和经济社会发展,聚焦全要素多角度,切实提升产业竞争力,强化工业运行监测,推动政策落地落实落细等。

  从主要着力点来看,要确保产业链供应链畅通稳定,加大助企纾困政策力度,通过政策推动,引导各类资源向最需要、最急迫的领域汇聚,并为后续发展打下基础、留足空间。

  此外,还要加大制造业融资支持力度,特别是增加制造业中长期贷款投放,引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持,进一步提升融资支持的精准性和有效性。

  另外,要着力破解企业用工难题,通过不断强化标准的带动和倒逼作用提升产业核心竞争力。加强跟踪监测,强化预研预判,做好政策储备,并在推动政策落地落实落细中挖掘经济增长潜力。

  三、工业韧性、耐力强,成为稳经济的压舱石

  魏琪嘉指出,当前工业呈现出很强的韧性和耐力,重点产业链供应链企业白名单制度,确保了重点产业链、供应链的稳定畅通。工业结构调整和转型升级仍在有条不紊进行,成为稳定经济运行、提振市场预期的压舱石

  此外,今年以来,传统产业改造升级步伐加快,通过盘活存量资金支持技改投资,为提升制造业技术水平持续注入动力,代表转型升级方向的高技术制造业等也恢复较快。

  从数据上看,6月高技术制造业和装备制造业PMI分别高于52.33.3个百分点。结构优化升级态势在上半年一直持续,上半年高技术制造业增加值、高技术制造业投资同比均保持较快增长,新能源汽车、太阳能电池等新产品的产量继续保持高速增长。

  (作者:魏琪嘉 国家信息中心经济预测部产业室主任、研究员;来源:财联社)

附件:

排行榜