首页 > 委属单位话发改

抓住“关键钥匙” 打开“绿色大门”

发布时间:2022/07/18
来源:中国发展改革报社
[ 打印 ]

  ——来自重点领域节能降碳工作调度会的报道

  实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。

  必须看到,节能降碳工作是一项长期复杂的系统性工程。去年10月以来,国家发展改革委会同有关部门,先后印发实施了《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳的若干意见》(以下简称《若干意见》)《高耗能行业重点领域能效标杆水平和基准水平(2021年版)》《高耗能行业重点领域节能降碳改造升级实施指南(2022年版)》等政策性文件,提出了25个重点领域能效标杆水平和基准水平,从总体要求、衡量标准、操作方式等方面对各领域改造升级作出全面部署。

  今年6月,《工业能效提升行动计划》印发,对工业节能提效作出了整体工作安排,进一步明确了工业节能提效的指导思想、总体目标和重点任务。

  7月11日,国家发展改革委产业发展司、工业和信息化部节能与综合利用司联合召开重点领域节能降碳工作调度会,通过线上线下相结合的方式,对各地发展改革部门、工信部门作节能、项目、金融等方面的政策解读,参会地方、协会、企业介绍政策落实情况,交流具体实施经验。

  凝聚共识,推进能效水平应提尽提

  “今年以来,我们先后两次下发通知,指导并督促各地全面摸查本地区能效家底,建立重点领域企业装置能效清单和技术改造项目清单,制定本地区节能降碳技术改造总体实施方案。截至目前,全国共有20个省(区、市)初步完成了本地区重点领域企业能效摸底调查,并形成了初步的实施方案。”国家发展改革委产业发展司副司长龚桢梽介绍,其中,天津、吉林、辽宁、黑龙江、上海、浙江、安徽、广东、重庆等地完成较好,并在企业能效水平摸查、实施方案制定、资金政策扶持、工作机制建立等方面进行了积极实践。

  龚桢梽透露,从本月底开始,国家发展改革委产业发展司将督导各地抓紧完成能效清单目录和改造方案。今年下半年,将对各地的能效情况、总体实施方案进行复核指导,开展科学论证、细化任务举措,确保稳妥有序实施。

  工业和信息化部节能与综合利用司副司长丁志军表示,各地工信部门要积极配合发展改革等部门抓好《若干意见》的落实,打好政策“组合拳”:一是大力提升重点行业领域能效水平。聚焦重点用能行业和用能领域,深入挖掘钢铁、石化、化工、有色金属、建材等行业节能潜力,有序推进技术工艺升级,推动能效水平应提尽提。

  二是持续提升节能技术装备产品水平。加快节能技术装备产品推广应用,围绕电机、变压器等用能设备,持续开展能效提升专项行动,发挥数字技术对节能提效的赋能作用,推动工业企业深化能源管控系统建设,实现用能的智能分析和精细管理。

  三是持续加强工业节能监察和诊断服务。持续组织开展工业节能监察,深入推进工业节能诊断服务,帮助企业降低成本、增加效益。

  四是统筹提升企业园区综合能效水平。对标重点行业领域能效标杆水平,引导支持具备条件的工业企业、园区建设工业绿色微电网,加快分布式光伏、风电、智慧能源管控等一体化系统开发运行,加强工业园区全链条、全维度、全过程节能提效。

  “推动重点领域节能降碳改造是一项系统工程,工作任务艰巨,需要凝聚多方共识,共同发力,统筹推进。”龚桢梽表示。

  “地方政府决不能有观望和等待的思想,对于不能在限期内达到能效基准值以上的,我们将坚决淘汰退出。”龚桢梽强调,地方政府不能满足于仅达到能效基准值的基本要求,一定要引导企业努力向标杆水平看齐。

  “相关企业一定要正视自身发展水平,积极配合完成能效水平核定,充分结合自身发展实际,对照所在行业能效水平,科学合理制定节能降碳改造方案。”龚桢梽说。

  明确清单,聚焦政策支持和数字赋能

  已进行摸底、已落实项目清单、已出台相关政策、已安排下一步行动方案……各地已明确“时间表”“路线图”,正积极推进节能改造升级工作,并在国家文件基础上调高目标、自我加压。

  《广东省“十四五”节能减排实施方案》(以下简称《实施方案》)将在近期修改完善并印发实施,广东省发展改革委一级巡视员蔡木灵介绍,《实施方案》提出以火电、石化化工、钢铁、有色金属、建材、造纸、纺织印染等行业为重点,深入开展节能减排诊断,建立能效、污染物排放先进和落后清单,全面推进节能改造升级和污染物深度治理,提高生产工艺和技术装备绿色化水平。

  “我们委托40多家节能诊断服务机构对300余家企业的生产工艺、技术装备等开展节能诊断,帮助企业发现用能问题,深入挖掘节能潜力,提升能效和节能管理水平。”蔡木灵表示,目前,诊断服务机构共提出节能技术改造项目1160个。

  “今年5月,江苏已公布首批节能技改项目清单。目前,江苏省已完成重点领域140家企业的第一轮摸排,并建立了生产装置能效清单,其中60余家企业已明确了技改方案。”江苏省工业和信息化厅二级巡视员张金国透露。

  “下一步,我们将在梳理摸排的基础上,把挖掘出的节能技改项目充实到项目清单中去,实施动态管理。”张金国说。

  “我们将重点做大做强风电、光伏、节能环保装备、节能环保服务等新能源和节能环保产业链,提升智能网联及新能源汽车产业链,并推动绿色金融等惠企政策落地见效。”河南省工业和信息化厅一级巡视员姚延岭介绍下一步工作计划。

  今年1月,浙江省发展改革委等五部门联合印发《关于严格能效约束推动重点领域节能降碳工作的实施方案》,提出“2023年,重点领域能效基准水平产能力争达到100%;2025年,重点领域能效标杆水平产能力争达到50%”,在国家文件基础上调高目标、自我加压。

  浙江按照“从高、从严”标准,坚持“一把尺子量到底”,建立起重点领域企业装置(生产线)能效清单目录。

  “2022年浙江省计划实施技改项目59个,计划总投资达681.5亿元,目标新增能效标杆装置(生产线)15个。截至6月底,技改项目累计完成投资54.45亿元,已新增能效标杆装置(生产线)6个。”浙江省发展改革委副主任胡奎给出最新数据。

  “我们将进一步细化分行业工作目标,分别制定出台石化化工、钢铁、建材、有色金属等领域节能降碳技术改造实施方案(2022-2025年)。同时,加强政策支持和数字赋能。在节能审查、用地保障等方面,对重点技改项目给予重点支持;在金融政策支持方面,大力发展绿色信贷,加快绿色债券发展,支持符合条件的节能降碳企业上市融资和再融资。”胡奎说。

  “工业是用能大户,也是开展节能降碳工作的重点领域。”国家节能中心副主任史作廷介绍,为推动各地区如期实现重点领域节能降碳目标,国家节能中心将对省级技术改造总体实施方案和企业技术改造实施方案等进行研判,科学评估各地节能技改实施方案,必要时对重点地区和重点企业的节能改造技术路线、设备选型等进行深入论证。对不合理的技术改造实施方案,将组织相关行业机构提出完善建议。

  分类施策,提升重点领域企业“含金量”“含绿量”

  并蒂之花未必同开,同源之水终分四海。节能降碳工作在各自领域亦有其差异性和复杂性。

  “有色金属行业涉及金属品种多,工艺复杂。从工艺环节来看,有色金属工业的能源消耗主要集中在矿山、冶炼和加工,冶炼环节的能耗比例最高。有色金属冶炼行业二氧化碳排放量5.88亿吨,占有色金属行业总排放量的88.2%。”中国有色金属工业协会科技部处长李丹介绍。

  “以煤炭为主的能源消耗结构和建材主要产品生产所必需的碳酸盐原料,是建材工业二氧化碳排放来源。”中国建筑材料联合会副秘书长孙星寿表示,据初步核算,建材工业综合能源消费量约占全国综合能源消费量的7.5%,二氧化碳排放约占我国年排放总量的13%。

  “石化化工行业具有消费能源、转换能源和回收能源的特性,在排碳的同时,也能固碳和回收碳。”石油和化学工业规划院院长李君发介绍,石化化工行业门类复杂、生产企业多、产品数量多、结构性过剩和短缺共存,不同领域碳排放量多寡悬殊。

  这些差异和复杂要求企业在节能降碳实践中,必须注重生产技术的先进性、技术装备的适用性和建设方案的合理性以及节能降碳措施的可实施性。

  “国家发展改革委等部委选取能耗和碳排放量较大的炼油、乙烯、合成氨、电石等重点领域进行节能降碳技术改造,引导未达到基准水平的企业,对照标杆水平实施改造升级。对全行业整体能效水平和碳排放强度达到国际先进水平,如期实现碳达峰目标具有十分重要的意义。”李君发说。

  在节能降碳政策引导下,重点领域企业的“含金量”和“含绿量”稳步提升。

  梅山基地推进一键式铁水智能调度和无人运输模式,推进高能耗电气设备升级换代,开创从板坯到热卷的“快装直轧、直装快出”新生产模式……宝钢股份能源环保部处长韩晶介绍,宝钢股份瞄准余能余热资源化、工序界面能效创新与应用,从“BACT技术+工序能耗标杆+高效界面+系统节能”四个维度来打造极致能效行动任务。

  在油田企业,实施区域一体化能效提升工程,从油藏到井筒、到地面全流程、全过程、全方位控总量、降损耗、提能效,实现了油气产量持续提升,能耗总量和强度持续下降。在炼化企业,持续开展加工总流程和装置能量利用环节、能量回收环节及能量转换环节用能优化,能效水平持续提升。据中国石化集团有限公司环境管理与环境保护部副总经理陈广卫介绍,截至2021年底,中国石化累计实施“能效提升”项目近4000项,实现节能约650万吨标煤。

  长期性、系统性、动态性……重点领域节能降碳作为一项长期工程,必然要久久为功。在既要完成节能降碳“硬任务”,又要实现技术创新突破,还要保障企业效益提升的多重要求面前,应对考验的“道路”已经明晰。

  可以想见,随着向终点的每一步迈进,政企智库将在共同发力中实现互通互促,在节能降碳中实现向制造业高质量发展的绿色飞跃。(中国发展改革报社 记者刘政)

附件:

排行榜