首页 > 委属单位话发改

“情系民生”更好满足人民美好生活向往

发布时间:2022/07/18
来源:中国发展改革报社
[ 打印 ]

  ——国家发展改革委社会司、机关党委联合举办主题党日活动专题学习《习近平经济思想学习纲要》

  7月8日的北京骄阳似火。上午9时,国家发展改革委中配楼大会议室里气氛热烈,社会司党支部、机关党委党支部在这里联合举办主题党日活动。社会司党支部书记、司长欧晓理主持会议,机关党委常务副书记文步高出席并讲话,并为全国家庭工作先进个人颁发证书并佩戴奖章,习近平经济思想研究中心副主任李玉举就学习《习近平经济思想学习纲要》(以下简称《学习纲要》)作专题讲解,参会人员畅谈学习体会。

  “这次全国家庭工作先进个人评选,中央和国家机关只有4个名额,我有幸作为唯一的机关公务员入选,这份荣誉并不属于我个人,是组织对国家发展改革委、对社会司民生情怀的肯定,对我个人而言,是激励更是鞭策。”获得全国家庭工作先进个人的国家发展改革委社会司干部吴雪尧在发言中谈道。

  吴雪尧硕士毕业后,作为国家发展改革委第一批中央选调生进入社会司工作,一直从事人口战略研究和“一老一小”相关工作,参与起草了人口、养老、托育等领域一系列重大规划和政策文件,为人口家庭工作作出了积极贡献。“在下一步工作中,我将继续秉持‘天下为公、报国为怀’的精神,为人民美好生活贡献自己更多的力量。”吴雪尧谈道。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在文步高的带领下,会场内所有的党员聚集在鲜艳的党旗下,举起右拳,重温入党誓词。铿锵有力的誓言回荡在整个会场里,更回响在每个党员的心中。

  之后,李玉举进行专题授课,回顾了《习近平经济思想学习纲要》的编写历程。他谈道,习近平经济思想是运用马克思主义政治经济学基本原理指导新时代经济发展实践形成的重大理论成果,是新时代我国经济工作的科学行动指南。通过一个小时的系统深入讲解,李玉举剖析了习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,并对下一步深入学习习近平经济思想提出了建议。

  社会司干部李春芳、曹亚鹏、徐建和机关党委干部刘逆、尹瑞秀、陈一鸣作为代表谈学习体会。他们认为,通过主题党日活动的学习,深受启发,收获很大,更加深刻认识到习近平经济思想博大精深,包含着对广大人民群众的深厚感情,生动体现了大党大国领袖深厚的为民情怀,深刻彰显了百年大党“全心全意为人民服务”的根本宗旨和“江山就是人民、人民就是江山”的价值理念。通过学习,他们纷纷表示,作为国家发展改革委的干部、新时代的新青年,更应当懂政治、懂经济、懂社会、懂中国,应该重视政治经济学的学习,重视习近平经济思想的学习,把《学习纲要》作为案头卷,带着感情、带着自信、带着使命去学。

  文步高指出,本次学习活动主题鲜明、内容丰富,对深入学习贯彻习近平经济思想具有重要意义。文步高对学习《学习纲要》提出三点要求:一是读原著、悟原理,坚定政治方向。国家发展改革委首先是政治机关,是践行“两个维护”第一方阵。要旗帜鲜明讲政治,锤炼绝对忠诚的政治品格,坚持不懈加强理论武装,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是精内涵、取要义,提高政治能力。只有在理论上焕发“彻底说服人”的力量,才能在思想上真正感召人民、指导实践、引领时代。要自觉运用习近平经济思想武装头脑,深化对做好经济工作的规律性认识,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的政治能力、战略眼光、专业水平。三是强意识、见行动,增强政治担当。国家发展改革委处于贯彻落实党中央决策部署的“最先一公里”,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。要更加自觉运用习近平经济思想指导解决实际问题,把习近平经济思想贯穿在规划编制、政策制定、深化改革全过程,做到知行合一、以知促行、以行求知,推动党中央各项决策部署落地见效,切实把学习成效转化为推动经济社会高质量发展的强大力量。

  欧晓理在讲话中对机关党委长期以来对社会司的关心和支持表示感谢,并对学习贯彻《学习纲要》提出三点要求:一是学深悟透。要坚持读原著、学原文、悟原理,运用好“三会一课”“情系民生”等司内学习平台,以及“求是论坛”“周三大讲堂”等委内学习平台,组织党员干部继续深入学习,确保习近平经济思想入脑入心。二是真信笃行。认识的目的是为了更好地实践。学到的东西,不能停留书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上。要始终牢记让人民幸福生活这个国之大者,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,提高基本公共服务可及性和均等化水平,切实增进民生福祉,促进共同富裕,更好满足人民美好生活需要。三是交流互鉴。要在机关党委的指导下,推动党务业务深度融合,以业务工作成效检验党建工作效果,以党建工作新气象推动业务工作上水平。要继续创新学习形式,通过积极撰写政务信息、参加习近平经济思想中青年论坛等方式共享学习成果、推动成果转化,切实用好《机关党建简报》等宣传阵地宣传推广好经验和好做法,在相互借鉴中共同提高、共同进步。(中国发展改革报社 记者程晖)

附件:

排行榜