首页 > 委属单位话发改

进博会上外商响亮声音:更加看好中国这片投资热土

发布时间:2021/11/05
来源:中国经济导报
[ 打印 ]

  11月5日,第四届进博会在上海如期开幕。鲍筱兰/摄

  58个国家和3个国际组织参加国家展,127个国家和地区的近3000家参展商亮相企业展……11月5日,第四届中国国际进口博览会在上海如期开幕。中国再次在金秋的黄浦江畔释放出反对贸易保护主义、坚定落实开放政策的积极信号,为风险挑战下艰难复苏的世界经济注入一剂强心针。

  “全球磁力”日益凸显

  进博会是世界上首个以进口为主题的国家级展会,中国在此搭建舞台,全球朋友在此合唱。众多跨国巨头和外资企业,在进博会上表达了对中国经济的信心。

  “普华永道连续第四年参展进博会,我们对中国市场充满信心,也对进博会充满期待。”普华永道中国市场主管合伙人梁伟坚对中国经济导报记者表示。

  日立今年第四次携手在华各集团公司联合出展。日立(中国)有限公司总经理蛎崎忠康对中国经济导报记者表示:“在进博会上,日立期待获得更多的签约和商业机会,加深与中央及地方政府之间的交流和沟通。对于提升日立品牌在中国的认知度而言,这也是一个非常好的机会。”

  “其实每一届进博会都带给我不一样的感受。”德勤中国副首席执行官蒋颖对中国经济导报记者表示,第四届进博会能如期举行不仅体现了中国防疫措施的成果,也显示出中国经济的韧性,更加坚定了全球跨国企业对于中国经济的信心。

  进博会也迎来不少新面孔。“这次是卡瓦集团首次亮相进博会,对于卡瓦集团而言意义非凡。”卡瓦集团全球高级副总裁及大中华区总裁邢军对中国经济导报记者表示,进博会进一步联通了中国与世界,是国际采购、投资促进、人文交流以及开放合作的重要平台。卡瓦集团希望通过进博会将前沿口腔诊疗的科技创新带到中国。

  中国市场的“全球磁力”日益凸显,“越办越好”的进博会交出稳步增长的成绩单。从第一届到第三届,进博会的意向成交额分别达到578.3亿、711.3亿、726.2亿美元。第四届进博会参展国别、企业数均超过第三届,总展览面积进一步扩容到36.6万平方米,世界500强和行业龙头企业参展回头率超过80%。全球十大汽车集团、十大工业电气企业、十大医疗器械企业、十大化妆品企业悉数参展,艾地盟、邦吉、嘉吉、路易达孚全球四大粮商首次齐聚农产品专区。

  一路同行的“老朋友”

  进博会是中国对外开放持续深化的集中反映。

  中国已连续12年成为全球第二大进口市场。2021年一、二、三季度中国货物进出口总额分别为8.51万亿、9.59万亿、10.23万亿元,总规模创历史同期新高。

  中国改革开放已经43年,加入世贸组织整整20周年。进博会上的众多跨国企业其实都是和中国经济社会一路同行的“老朋友”。

  蛎崎忠康表示,中国改革开放初期,日立率先在北京设立办事处,成为第一家驻京日本制造企业,并在福建省成立了福建省第一家中外合资企业——福建日立电视机有限公司。

  奥林巴斯(中国)有限公司董事长杨文蕾告诉中国经济导报记者,1972年,奥林巴斯的内镜作为中日交流的一个重要桥梁被引入中国,促进了中日两国的医疗学术交流。“奥林巴斯与中国市场共同成长的近50年里,有幸见证了中国医疗健康行业的发展。”

  持续观察这些企业在中国的足迹还不难发现一个共同之处——大家与中国市场加速推进深度融合。“从日本出口销售产品的市场,转变为在中国制造产品、与中国现地的伙伴一起工作、将产品销售给中国客户的商业模式,日立是最早实现这项变革的企业集团。”蛎崎忠康透露,日立已经完成了非常深入的本地化,目前在华拥有144家集团公司。中国是日立集团最重要的海外市场,2020财年的销售额约占全球的12%。“今后,在牢牢把握对中国社会和客户的价值的基础上,继续致力于开拓‘地产地消型业务’。”

  杨文蕾表示,作为在中国的外资企业,奥林巴斯注重本土化发展。目前在国内已设立了41个分支机构,今年又新建立了3家技术服务中心。过去5年中,企业还培训了2.5万名内镜手术的中国医师。

  邢军告诉中国经济导报记者,卡瓦集团进入中国15年来,引入全球领先的产品技术,建立数字化的现代工厂,创设本土化的研发中心,打造口腔领域的中国全产业链生态。

  务实举措助外资深耕中国

  当前,碳达峰、碳中和是备受中国社会各界关注的热词。连续四届参加进博会的松下,今年首次设置“环境”展区,展示清洁技术的最新成果和助力实现双碳目标的积极探索,并将在本届进博会上全球首发氢能冷热电综合能源利用解决方案。松下集团代表董事、全球副总裁、中国东北亚总代表本间哲朗表示,松下在全球已有五家“零碳”工厂,其中两家就在中国,分别位于无锡和北京。

  中国经济导报记者发现,多家外资企业对中国的宏观经济政策和产业发展非常熟悉。富士胶片(中国)投资有限公司总裁田中健一告诉中国经济导报记者,“中国医疗健康市场发展潜力巨大,更深刻影响着全球医疗健康市场格局,富士胶片积极响应中国的‘十四五’规划、‘健康中国2030’规划纲要等政策,依托在影像领域的技术积累和创新能力,持续深耕中国医疗市场,助力中国诊疗水平提升。”

  近年来,中国采取了一系列扩大对外开放的务实举措:完善外商投资准入前国民待遇加负面清单管理制度,负面清单不断缩减;从初期的加工贸易、重工业开放,拓展到金融、医疗、电信等服务领域有序扩大开放;自贸试验区从2013年上海一家发展到6批21家。

  2021年前三季度,我国实际使用外资8595亿元,同比增长19.6%。从进博会这面镜子中,可以更加清晰地看到我国依然是外商投资热土。

  蒋颖对中国经济导报记者表示,国内疫情的稳定和严格的防疫措施,使得中国市场的活跃度和稳定性在世界范围内遥遥领先,经济发展也呈现转好态势。外资品牌对此更持长期乐观态度并且投资预期不断增强。同时,中国坚定不移扩大对外开放,致力打造市场化、法治化、国际化营商环境,为外资企业扎根中国市场提供了广阔平台。(中国经济导报、中国发展网 记者崔立勇)

附件:

排行榜