首页 > 委属单位话发改

建筑原材料价格成本上涨加快 需关注对相关产业影响

发布时间:2021/10/19
来源:价格成本调查中心
[ 打印 ]

  一、1-9月主要建筑原材料价格变动情况

  今年以来,在全球货币宽松政策、供需改善及消费增长预期向好的背景下,大宗原材料市场整体价格上涨明显,不同行业轮番上涨,如5月份钢材价格创下历史新高;9月份有色行业创新高,尤其是电解铝自年初以来持续上涨至近10年高点;在化石能源方面,原油价格逐渐上涨并带动成品油价格上涨;水泥、混凝土、玻璃进入9月以来也出现一定上涨。

  同比来看,建造原材料中除砂石、混凝土等建材品种价格涨幅较小外,其他建筑材料涨幅均较为明显。截止930日,上海钢联大宗商品价格指数报1237点,较年初上涨28%,同比上涨27%。其中钢材、有色价格同比上涨分别为51%33%,能化方面原油价格同比上涨91%,带动成品油上涨,水泥、玻璃、沥青等品种分别上涨34%55%32%

  有关部门出台平抑政策后,市场炒作情绪明显降温,钢铁大宗原材料阶段性回落,截止930日,钢材、铁矿石较高点分别回落9.2%50%,但其他建筑材料仍处于高位。具体看:

  (一)水泥。受限电影响,水泥供应偏紧,价格呈上涨趋势,预计10月全国水泥价格将继续保持上涨态势,但涨幅将有所减小,预计四季度价格将呈现高位运行状态,今年全国水泥均价将超去年水平。

  (二)混凝土。由于9月水泥价格上涨过快,混凝土价格涨幅低于水泥,进入10月份会陆续开始补涨。预计四季度10-11月全国混凝土价格会继续保持上涨趋势,12月以高位运行为主。明年一季度春节前混凝土价格仍会以平稳运行为主,春节后市场复工阶段,混凝土价格会开始明显下跌。

  (三)砂石。受上半年国内市场经济向好的基础上,建筑市场开工较好,对砂石需求量持续回升,但由于部分矿山、河道、湖泊需规范生产、开采,一定程度上影响砂石供应,天然砂、机制砂、碎石等价格纷纷上涨。此外,上半年沿江、沿海市场砂石行情受物流运输费波动影响较大,加之煤炭、钢铁物流需求增加,挤压砂石运输,导致砂石运价也出现上涨。第四季度随着多地天气好转,市场需求旺季到来,砂石供应加大,价格将呈现基本稳定运行势态。

  (四)沥青。受国际原油价格继续走高影响,对于沥青成本影响较大,此外进入10月份后北方地区进入施工集中期,需求旺季来临,将加大沥青的需求。但截至10月初,沥青企业库存高于同期约30%,总库存率约为48%,属于高库存位,价格上涨或受明显制约。

  二、原材料成本增加对建筑业产业链的影响

  (一)水泥产品价格上涨

  水泥厂受限电限产影响,产能发挥不足,造成局部地区水泥供应紧张,另外叠加煤炭供应紧张影响,价格持续高涨,较去年同期增长一倍,水泥单位生产成本提升较快,导致水泥企业大幅提高价格。

  (二)下游制造业、流通企业成本压力增大

  原材料采购成本增加,导致下游制造业、流通企业资金压力增大,被迫减少生产计划。以水泥行业为例,由于水泥价格大幅上涨,下游搅拌站采购成本大幅提升,而搅拌站无法及时把成本压力传导到终端,导致自身亏损严重,部分工地被迫停工。

  三、相关建议

  (一)完善大宗商品储备机制

  加大储备商品的投放,适时抑制价格地过快上涨。同时关注部分大宗商品出现大幅下跌后,政府储备需及时介入以稳定价格。

  (二)打击市场恶意炒作行为

  严厉打击囤积居奇、哄抬价格行为,维护市场秩序,加强源头治理。此外,根据产业链生产的淡旺季,合理引导市场预期,让市场机制正常发挥作用。

  (三)加强大宗商品期货市场研究

  研究大宗商品期货市场与实体经济运行成本之间的互动关系、规律,要从根本上推动企业运用期货等金融工具的能力,加强企业规避市场波动风险的能力。

  (价格成本调查中心,上海钢联电子商务股份有限公司)

附件:

排行榜