首页 > 互动交流 > 留言选登
咨询政府出资产业投资基金认定标准留言时间:2021/09/24

2019年10月19日颁布的《关于进一步明确规范金融机构资产管理产品投资创业投资基金和政府出资产业投资基金有关事项的通知》,对于政府出资产业投资基金的认定需要符合4个条件,其中第一条是“(一)中央、省级或计划单列市人民政府(含所属部门、直属机构)批复设立,且批复文件或其他文件中明确了政府出资的;政府认缴出资比例不低于基金总规模的10%....;”

若母基金及母基金管理办法取得省级人民政府批复成立,那么按照“管理办法”由母基金出资的子基金,各子基金均未在做单独的批复,在其余三项条件及出资比例均符合要求的情况下,子基金是否符合文件所述的“政府出资产业投资基金”这一认定标准?

答复单位:财金司答复时间:2021/09/28

您好,《关于进一步明确规范金融机构资产管理产品投资创业投资基金和政府出资产业投资基金有关事项的通知》(发改财金规〔2019〕1638号,以下简称《通知》)第二条规定,“适用于本通知的政府出资产业投资基金应同时满足以下条件:(一)中央、省级或计划单列市人民政府(含所属部门、直属机构)批复设立,且批复文件或其他文件中明确了政府出资的……”。因此,问题中所述子基金,不适用于《通知》规定的相关内容。感谢您对国家发展改革委工作的关心和支持!