首页 > 互动交流 > 留言选登
咨询城镇燃气安装工程收费问题留言时间:2021/05/27

《关于规范城镇燃气工程安装收费的指导意见》(发改价格〔2019〕1131号)“四、取消城镇燃气工程安装不合理收费”。2021年5月份小区要接通天然气,但是每户要收天然气入户安装费2980元,据了解天然气安装入户费已经取消。我咨询内蒙古阿拉善盟发改委,给我的答复是取消的是接入小区的费用,而通到用户家里的费用是合理收取的。同时我也咨询了内蒙古巴彦淖尔市那边的朋友,他们已经取消了入户费,之前缴的入户费也退了。但是内蒙古阿拉善盟天然气入户费还在收取,请问这个费用合理吗?取消的只是进小区费用,而接通到用户家中这个费用没有取消吗?

答复单位:价格司答复时间:2021/5/28

您好,如您所在小区属于新建小区,则入户安装费应纳入房价,不能单收。至于新建小区的时间界定,各地有自己的时间表,但至少今年3月1日后建成的新建小区,不应收取入户安装费。如您所在小区为老旧小区改造,1)如属于政府推动的改造,则根据政府出台的改造文件收取。2)如非政府推动的改造,若入户安装费被纳入地方定价目录,则根据所定价格收取;如未被纳入地方定价目录,则由双方协商一致收取。感谢您对发展改革工作的关心和支持!