首页 > 国家战略

京津冀协同发展

发布时间:2019/11/14
来源:
[ 打印 ]

  京津冀包括北京、天津、河北三省市,地域面积约21.6万平方公里,占全国的2.3%,2018年末常住人口1.1亿人,占全国的8.1%,地区生产总值8.5万亿元,占全国的9.4%。京津冀同属京畿重地,濒临渤海,背靠太岳,携揽华北、东北和西北,战略地位十分重要。北京作为首都,政治地位突出,文化底蕴深厚,科技创新领先,人才资源密集,国际交往密切。天津拥有北方最大的综合性港口,制造业基础雄厚,研发转化能力较强,发展势头良好。河北自然资源丰富,劳动力相对充裕,产业基础较好,经济体量较大,具有广阔的发展空间。京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,为实现优势互补、协同发展提供了良好条件。

  2014年2月26日,习近平总书记在北京主持召开座谈会发表重要讲话,强调实现京津冀协同发展是优化国家发展区域布局、优化社会生产力空间结构、打造新的经济增长极、形成经济发展新方式的需要,是一个重大国家战略,全面深刻阐述了京津冀协同发展的推进思路和重点任务,为京津冀协同发展指明了方向。2015年6月,中共中央、国务院印发实施《京津冀协同发展规划纲要规划纲要》,从战略意义、总体要求、定位布局、有序疏解北京非首都功能、推动重点领域率先突破、促进创新驱动发展、统筹协同发展相关任务、深化体制机制改革、开展试点示范、加强组织实施等方面描绘了京津冀协同发展的宏伟蓝图,是推动这一重大国家战略实施的纲领性文件,是当前和今后一个时期指导京津冀协同发展的基本依据,是凝聚各方力量、推动形成强大工作合力的行动指南。

  京津冀协同发展战略的核心是有序疏解北京非首都功能,要牵住这个“牛鼻子”,降低北京人口密度,实现城市发展与资源环境相适应。通过疏解北京非首都功能,调整经济结构和空间结构,走出一条内涵集约发展的新路子,探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式,促进区域协调发展,形成新增长极。党的十九大报告明确要求,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。

  为加强对京津冀协同发展工作的统筹指导,2014年6月,中央批准成立京津冀协同发展领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组办公室设在国家发展改革委,主要职责是组织拟订并协调实施京津冀协同发展战略规划、重大政策,承担雄安新区建设相关工作,承担领导小组日常工作。

排行榜