首页 > 国家战略

海南全面深化改革开放

发布时间:2019/11/14
来源:
[ 打印 ]

  海南省位于我国最南端,行政区域包括海南岛及周边岛屿、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,本岛陆地面积3.43万平方公里,海域面积约200万平方公里。现辖19个市县,包括4个地级市、5个县级市、4个县、6个民族自治县,少数民族以黎族、苗族为主。海南是我国唯一的热带省份,也是我国最具热带海洋气候特色的地方,全年暖热,雨量充沛,干湿季节明显,气候资源多样,生态环境优越。截至2018年底,全省常住人口934.32万人。2018年,全省地区生产总值4832.05亿元,三次产业比重为20.7︰22.7︰56.6,地方一般公共预算收入752.66亿元。

  赋予海南经济特区改革开放新使命,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,是着眼于我国改革开放和社会主义现代化建设全局作出的重大战略决策。2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年庆祝大会上发表重要讲话,宣布党中央关于支持海南全面深化改革开放的一系列重大举措。同日,《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称《指导意见》)印发实施,明确了海南全面深化改革开放的总体要求、战略定位、发展目标和重点任务。

  《指导意见》指出,海南要坚持“三区一中心”的战略定位,即全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国家重大战略服务保障区以及国际旅游消费中心,要以全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设为抓手,着力在建设现代化经济体系、实现高水平对外开放、提升旅游消费水平、服务国家重大战略、加强社会治理、打造一流生态环境、完善人才发展制度等方面进行探索,在贯彻落实党的十九大的重大决策部署上走在前列,打造实践中国特色社会主义的生动范例,开创新时代中国特色社会主义新局面。

  2018年5月,中共中央、国务院成立推进海南全面深化改革开放领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组办公室设在国家发展改革委,主要负责领导小组会议的筹备工作,组织开展推进海南全面深化改革开放相关重大问题研究,统筹协调有关方面制定实施相关政策、方案、规划、计划和项目等,加强对重点任务的工作调度、协调和督促检查等。

排行榜