首页 > 机构设置 > 委领导 > 章建华 > 重要活动

中国和欧佩克承诺共同努力稳定全球石油市场

发布时间:2020/05/22
来源:国家能源局
[ 打印 ]

  5月14日,中国国家能源局局长章建华与欧佩克秘书长穆罕默德·萨努西·巴尔金都共同主持召开中国-欧佩克非正式视频圆桌对话会并进行了“里程碑”式的讨论,中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团常驻代表王群大使参加了会议。会议就新冠肺炎疫情流行对全球经济和石油市场的影响、全球石油供需再平衡、疫情对中国石油市场的影响和中国的应对措施、优化油气贸易体系等进行了交流,双方还就共同维护能源市场稳定和能源安全、欧佩克与中国加强合作、支持和推动国际多边主义和全球化趋势达成共识。

  2019年10月,章建华局长与巴尔金都秘书长在维也纳欧佩克总部共同主持了中国-欧佩克第三次高级别能源对话会。会议为双方今后的合作奠定了坚实的基础,与会者对欧佩克与中国深化对话充满热情。

  在此次非正式视频圆桌对话会上,巴尔金都秘书长表示,新冠肺炎疫情流行为进一步加强这种关系提供了机会,并证明全球化的力量是不可逆转的。我们目前从这一疫情中汲取的丰富教训充分表明,多边主义和国际合作的胜利是无可争议的。

  巴尔金都秘书长提到,《合作宣言》参与者最近分别于2020年4月9-10日和12日举行的欧佩克与非欧佩克产油国第9次和第10次(特别)部长级会议上作出决定,即2020年5月至6月原油总产量调整970万桶/日;2020年7月1日至2020年12月31日原油总产量调整770万桶/日;2021年1月1日至2022年4月30日原油总产量调整580万桶/日。

  章建华局长表示,本次会议是在一个关键时刻召开,世界正处于新冠肺炎疫情的阵痛之中。不过,中国已经走上了复苏的道路。中国希望很快恢复以前的能源消费形势,这将有助于支持石油工业。中国希望与欧佩克密切合作,稳定全球石油工业,确保世界未来的能源安全,促进能源转型。

  章建华局长感谢巴尔金都秘书长对中国抗击新冠肺炎疫情的支持。他表示疫情给油气行业带来了前所未有的变化,欧佩克和签署《合作宣言》的非欧佩克产油国牵头达成了历史性的石油生产国减产协议,对维护全球石油市场稳定起到了积极作用。

  巴尔金都秘书长称赞中国对新冠肺炎疫情的处理和遏制,称这拯救了数百万人的生命,并为世界其他地区树立了榜样,现在世界其他地区都在期待中国的指导。

  章建华局长表示,中国和欧佩克有很大的互补性,欧佩克成员国是中国最大的石油进口来源地,中国是世界最大的石油进口国。因此,双方现在和未来应该共同努力,深化对话,强有力的合作不仅对双方的利益至关重要,而且对全球经济也至关重要。

  章建华局长提出了新冠肺炎疫情后有助于全球经济重回正轨的三个要素:优化贸易体系,拓展巩固双方原油贸易;加强沟通交流,共同维护能源市场稳定;加强务实合作,包括成品油、储运在内的油气产业链合作。

  王群大使表示目前迫切需要在国际市场规则的基础上恢复能源市场和世界经济的稳定,并呼吁国际社会努力减少这方面政治化因素的影响。

  这次会议是欧佩克秘书处与主要利益攸关方举行的第11次系列会议,重点讨论了新冠肺炎疫情对全球经济和石油市场的影响。

附件:

排行榜