首页 > 机构设置 > 委领导 > 苏 伟 > 重要活动

唐登杰:依靠结构性改革推进经济绿色复苏

发布时间:2021/06/17
来源:经贸司
[ 打印 ]

  2021年6月16日,亚太经合组织(APEC)第三次结构性改革部长级会议以视频方式召开。中方代表团团长、国家发展改革委副主任唐登杰出席会议并发言,国家发展改革委副秘书长苏伟一同参会。

  本次会议由东道主新西兰主办。会上,各成员经济体部长听取了上一轮结构性改革进展的评估报告和APEC工商理事会相关建议,围绕结构性改革加速绿色复苏、宏观微观政策协调支持地区经济复苏等议题发表了各自观点。会议通过了《第三次结构性改革部长级会议部长声明》,成员经济体承诺加快结构性改革,促进经济实现可持续和有韧性的复苏。

  唐登杰指出,当前新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,各国经济复苏面临严峻挑战,APEC成员应加大结构性改革力度,加速推进经济绿色复苏。中方在打造开放、透明、竞争性市场,提高发展包容性,提升经济社会发展韧性和加快实现绿色发展等方面取得了积极进展。随着中国进入高质量发展新阶段,中方将继续贯彻新发展理念,发挥结构性改革在构建新发展格局中的关键作用,让自身发展更好惠及各国人民。

  唐登杰强调,开放融通是不可阻挡的历史大势,中方将继续实施互利共赢的开放战略,稳步拓展制度型开放,持续营造市场化法治化国际化营商环境。中方将坚持以人民为中心的发展思想,坚持走共同富裕道路,使发展成果更公平地惠及全体人民。中方将推动建立绿色低碳循环发展经济体系,坚定不移兑现承诺。

  唐登杰表示,加速绿色复苏是亚太区域的共同愿望,为了更好抵御未来冲击,中方支持新一轮APEC结构性改革议程,愿与各经济体一道,努力实现亚太地区无缝连接,建设一个开放、充满活力、强韧、和平的亚太共同体。

  APEC各成员部长或代表团团长在会议中表示,各经济体携手合作、共享、共商、重建和恢复经济增长从未像现在这样重要,将通过共同和各自行动加快结构性改革,在打造竞争性市场、提升增长包容性、实现低碳绿色发展方面携手努力。

附件:

排行榜