首页 > 机构设置 > 委领导 > 苏 伟 > 重要活动

苏伟副秘书长出席2020绿色发展城市高峰论坛暨第八届深圳国际低碳城论坛

发布时间:2020/12/11
来源:环资司
[ 打印 ]

  12月7日,2020绿色发展城市高峰论坛暨第八届深圳国际低碳城论坛主论坛在深圳举行,苏伟副秘书长出席并致辞。

  苏伟指出,习近平主席在联合国大会上郑重宣布,中国二氧化碳排放2030年前达峰、2060年前实现碳中和,充分体现了我国坚持推进生态文明建设的政治定力和战略抉择,展现了全力推进绿色低碳转型和经济高质量发展的巨大勇气和坚定信心,充分诠释了中国为应对全球气候变化作出更大贡献的大国风范和责任担当。

  苏伟表示,实现碳达峰碳中和目标,需要付出艰苦卓绝的努力,需要推动经济结构、产业结构、能源结构发生深层次变革,以更大的决心和更强有力的举措推进能源生产和消费革命,持续推动经济和产业的绿色低碳转型和可持续发展。一是坚持低碳发展战略,大力调整能源结构。坚定不移推进能源清洁低碳发展,在确保安全前提下合理适度发展核电、开发水电,加快可再生能源发展,提升调峰和储能能力,加快提升终端消费电气化水平,深入推进既有火力发电设施节能和超低排放改造。二是加快产业转型,不断提高产业绿色化发展水平。严格控制高耗能行业新增产能,优化存量产能,推动钢铁、石化、化工等传统高耗能行业节能改造,加快推动现代服务业、高技术产业和先进制造业发展。三是坚持能耗双控制度,推动重点领域节能。完善节能制度机制和有关配套政策,深入推进工业、建筑、交通、公共机构等重点领域节能,加快提升数据中心、5G基站等新基建能效水平。四是加大技术研发,加速节能低碳技术推广应用。加快推进规模化储能、氢能、CCUS等重要脱碳技术发展,推动数字化、信息化技术在节能和清洁能源领域的创新融合。五是坚持改革创新,健全绿色低碳发展体制机制。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,加快推进全国碳排放权交易市场建设,通过政策法律赋予碳以价值,通过市场化机制形成碳的价格,进一步明确“排碳有成本、减碳有收益”的价值理念。

  本届论坛以“新冠疫情大考:绿色复苏 绿色治理 全球行动”为主题,由国家发展改革委、广东省发展改革委、深圳市人民政府指导,深圳市国际低碳论坛发展中心主办。来自有关部门、地方政府、行业协会、研究机构、企业的代表,以及国际绿色低碳领域知名专家、学者通过线上、线下方式参加论坛。

 

附件:

排行榜