首页 > 机构设置 > 委领导 > 宁吉喆 > 重要活动

中巴经济走廊联合合作委员会第十次会议(视频会议)成功召开

发布时间:2021/09/23
来源:国际司
[ 打印 ]

  9月23日下午,中巴经济走廊联合合作委员会(以下简称“联委会”)第十次会议以视频会议形式召开。来自中巴两国政府、金融机构和企事业单位代表约200人参加会议。

  联委会中方主席、国家发展和改革委员会副主任宁吉喆指出,在中巴两国领导人的坚强领导下,两国全天候战略伙伴关系坚如磐石,扎根于中巴人民心中。中巴经济走廊是共建“一带一路”标志性工程和先行先试项目,8年多来,走廊建设成果丰硕、成效显著,累计为巴带来254亿美元直接投资,创造了许多就业岗位。我们要认真落实两国领导人重要共识,以中巴建交70周年为契机,紧扣以走廊建设为中心,以瓜达尔港、能源、基础设施建设、产业合作为重点的“1+4”合作布局,提高现有基础设施利用率。突出走廊健康、绿色、数字属性,加强产业、科技、农业、社会民生等领域合作,倾心建设健康走廊、积极打造产业走廊、加快畅通贸易走廊、精心构建数字走廊、推动形成绿色走廊,切实推动走廊在高水平的安全保障下高质量运行,将走廊打造成“一带一路”高质量发展的示范工程,携手构建新时代更加紧密的中巴命运共同体。

  联委会巴方主席、巴计划发展和特别任务部长乌迈尔表示,面对新冠疫情的严重冲击,巴中两国联合抗疫,我们对中方无私援助疫苗表示衷心感谢,巴中“铁杆”友谊也经受住了时间的考验。走廊建设第一阶段自2015年启动以来,致力于基础设施建设,成果丰硕。在巴中两国领导人的关心指导下,中巴经济走廊建设不断走深走实。走廊目前已进入高质量发展的第二阶段,我们两个“铁杆”国家间的经济联系必将愈加紧密,我们将尽全力实现两国领导人的伟大愿景,不负两国人民的期待。

  联委会秘书处和远景规划、安保、能源、交通基础设施、瓜达尔港、产业合作、社会民生、农业、科技、国际合作协调等工作组分别就各自工作情况进行了汇报和充分交流,双方还就在巴中方项目和人员的安全保障工作交换了意见,巴地方政府代表也就走廊合作进行了发言,双方达成一系列重要共识。会议宣布成立信息技术产业联合工作组。中巴双方签署了会议纪要等5份合作文件,并宣布签署了3份企业间合作协议。

附件:

排行榜