首页 > 机构设置 > 委领导 > 连维良 > 重要活动

国家发展改革委在北京燃气天津南港LNG应急储备项目基地召开全国储气设施建设现场会

发布时间:2021/07/30
来源:运行局
[ 打印 ]

  为加强储气设施建设经验交流,加快推进储气设施建设,723日下午,国家发展改革委、国家能源局在北京燃气天津南港LNG应急储备项目基地召开储气设施建设现场会。国家发展改革委副主任连维良同志出席并讲话,北京市副市长卢映川同志,天津市常务副市长马顺清同志和河北省发展改革委有关负责同志出席会议并致辞。北京、重庆、湖北、甘肃、新疆有关部门和中石油、中石化、中海油、国家管网集团有关负责同志作了典型发言。

  会议指出,近年来,按照党中央、国务院部署要求,各地区、各有关部门和企业高度重视、迅速行动、通力协作,天然气产供储销体系建设不断取得进展,储气设施在天然气保供中发挥着越来越重要的作用。但储气能力不足仍是制约天然气行业发展的突出短板。面对新形势、新任务、新要求,要坚持问题导向,加强统筹谋划,科学加快储气设施建设,优化完善储气设施运营机制,切实抓好建设运营各项任务。

  会议强调,为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示批示要求,各地区、各有关部门和企业要更加重视储备,加快提升储气能力;更加重视统筹,以统筹的方式建设储气设施;更加重视倒逼,通过通报、约谈等方式推动各责任主体加快建设进度;更加重视合同,推动各方加快天然气合同的签订;更加重视多采,多渠道增加天然气资源采购;更加重视创新,探索建立中长期合同、管存、价格等长效管理机制;更加重视安全,全面排查风险隐患,确保设施安全运行;更加重视落实,加快落实已明确的各项建设运营任务,推动天然气产供储销体系建设工作再上新台阶,确保供暖季天然气保供平稳有序。

  国家发展改革委、财政部、国家能源局等有关部门,各省(区、市)及中石油、中石化、中海油、国家管网集团有关负责同志参加了会议。


附件:

排行榜