首页 > 机构设置 > 委领导 > 连维良 > 重要活动

国家发展改革委召开全国电力保供工作座谈会

发布时间:2021/05/20
来源:运行局
[ 打印 ]

  5月8日,国家发展改革委组织召开全国电力保供工作座谈会,研究安排确保碳达峰碳中和目标和确保电力安全保供相关工作。国家发展改革委副主任连维良主持会议并作重要讲话,国家能源局副局长任志武提出工作要求。会议深入贯彻落实习近平总书记关于碳达峰碳中和目标的系列重要讲话和能源安全的重要指示批示,围绕能源供应面临的新形势新要求,科学分析电力供需形势,多措并举统筹做好保供工作,确保建党100周年电力安全稳定供应。国家电网、南方电网公司负责同志,相关省区市发展改革委、能源局负责同志就有关工作发言。

  会议提出,围绕目标算清账是做好碳达峰碳中和、能源安全保供的前提。要统筹兼顾能源平稳转型、安全转型、低成本转型,坚持算清需求账、可靠性供应账、节能减排和需求侧管理账,提前谋划应对措施,确保如期实现碳达峰碳中和,确保能源安全保供。

  会议明确,围绕平衡谋实策是做好碳达峰碳中和、能源安全保供的关键。要压实地方和企业保供主体责任,坚持从内部开源、外部对接、节能降耗和需求侧管理等方面,谋划切实管用的解决策略,统筹做好碳达峰碳中和目标背景下能源安全保供工作。

  会议强调,围绕快字抓落实是做好碳达峰碳中和、能源安全保供的重心。要做到“先立后破”,以安全为前提,以稳定为基础,以快为核心要求,立即行动,达峰保供,统筹推进安全快建、安全快代、安全快储、安全快供、安全快减、安全快改等各项工作,落实好碳达峰碳中和目标条件下的能源安全保供工作。

  国家发展改革委、国家能源局相关司局负责同志,各省(区、市)发展改革委分管副主任,相关省(区、市)能源局分管负责同志,相关省(区、市)运行部门分管负责同志,国家电网、南方电网有关负责同志参加了会议。

附件:

排行榜