首页 > 机构设置 > 委领导 > 连维良 > 重要活动

深入学习实施民法典 提高发展改革工作法治化水平——国家发展改革委党组举办理论学习中心组集体学习

发布时间:2020/07/14
来源:政研室
[ 打印 ]

  7月13日,国家发展改革委党组围绕“学习实施民法典,切实提高发展改革工作法治化水平”主题举办理论学习中心组集体学习,委党组书记、主任何立峰同志主持会议,委党组成员、副主任连维良、林念修同志作重点发言,社会司欧晓理、法规司杨洁、宏观院王昌林同志作交流发言。

  连维良同志在重点发言中强调,民法典是新时代中国特色社会主义法治建设的重大成果,为我国国家制度和治理体系有效运行提供固根本、稳预期、利长远的基础性法治支撑。要深入学习民法典立法实践中关于将人格权独立成编、重视家庭对社会存续和有效运行的基本载体作用等新理念新突破,充分认识对依法保障公民权利的重大意义。要结合发展改革实践认真做好民法典贯彻实施,加强民法典学习宣传,紧密结合完善产权制度、完善公共服务、创新社会治理、建设信用体系、优化营商环境、推进乡村振兴等重大工作任务,更加自觉地依法行政,紧密结合发展改革部门职能职责抓好民法典贯彻实施。

  林念修同志在重点发言中强调,民法典是一项系统立法工程,是社会生活的百科全书,全面规范了各类民事主体的各种人身关系和财产关系,涉及社会和经济生活的方方面面。要深刻认识到民法典对国内国际法治建设具有重大意义,从国内看民法典是全面依法治国的重要制度载体,从国际看民法典为世界贡献了中国方案。要深刻认识到实施好民法典是做好发展改革工作的基本要求,是衡量我们履行为人民服务宗旨的重要尺度,是推动实现经济高质量发展的重要内容,以实施民法典为重要抓手全面加强发展改革部门法治建设,作学习、遵守、维护民法典的表率,不断创新和深化发展改革法治实践。

  何立峰同志最后强调,编纂民法典是习近平总书记亲自领导、亲自部署、亲自推动的伟大工程,是我们国家走向繁荣强盛的象征和标志。民法典充分结合了中国实际,吸收了中华民族上下五千年优秀传统文化的精髓,借鉴了国际上的先进立法经验,是一部百科全书式的法典。国家发改委作为宏观管理和经济综合协调部门,作为党中央国务院参谋助手,要充分认识民法典对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有的重大意义,认真学习、深刻领会民法典中包含的基本原则和基本要求,将其体现到制定文件、编制规划、出台政策、推动改革等发展改革工作中。全委各单位要组织本单位党员干部职工认真学习民法典,作学习、宣传、遵守民法典的典范。

  委党组成员,副秘书长,各厅、司、局、室主要负责同志,驻委纪检监察组负责同志,各直属单位主要负责同志参加集体学习。

附件:

排行榜