首页 > 机构设置 > 委领导 > 林念修 > 重要活动

机关党委举办第16期“求是论坛”邀请中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权同志以“中国共产党的创建”为题作党史讲座

发布时间:2021/03/19
来源:机关党委
[ 打印 ]

 

按照委党组关于在全委开展党史学习教育的实施方案安排部署,为把全委党史学习教育不断引向深入,318日,机关党委举办第16求是论坛暨党史系列专题讲座第一讲,邀请中央档案馆原馆长、国家档案局原局长杨冬权同志以中国共产党的创建为题作报告。委党组成员、副主任、机关党委书记林念修同志主持。

杨冬权同志结合自身多年的档案工作和党史研究经历,从中国共产党创建的历史背景和历史原因、一大档案看中国共产党的诞生、一大档案的历史性传奇、几件档案带来的启示、中国共产党创建后的历史以及发挥的作用等方面,为大家作了一堂生动的党史讲座。讲座内容丰富、逻辑严密、引人入胜,在场的党员干部纷纷表示,聆听报告对进一步提高历史素养、强化历史思维、培养历史眼光,深刻铭记党的光辉历程、认识党的伟大贡献、感悟党的初心宗旨很有启发和帮助。

林念修同志就全委各级党组织深入扎实地开展好党史学习教育提出三点意见。一要突出政治站位,提高思想认识。发展改革委首先是政治机关,承担着宏观调控和经济综合协调职责。我委开展党史学习教育,务必提高政治站位,强化第一方阵意识,在创新学习方式,提升学习效果上走在前、作表率。二要用好学习资料,把握学习重点。要用好习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《中国共产党简史》等书籍史料,认真学习体悟我们党的百年奋斗历程、一心为民的初心宗旨、马克思主义中国化的理论成果、推进革命建设改革的宝贵经验等,在发展改革事业中立足当下、继承传统、开创未来。三要创新学习方式,推动成果转化。各级党组织要开动脑筋、灵活创新载体,通过三会一课、主题党日活动、青年理论学习小组等形式,紧紧围绕学习党史这条主线,打开历史视野、延伸历史触角、讲好红色故事,增强学习教育内容的画面感、吸引力和感染力。

全委各直属党组织负责同志、宣传委员共计130余人参加报告会。

 

附件:

排行榜