首页 > 机构设置 > 委领导 > 何立峰 > 重要活动

国家发展改革委召开上半年发展改革形势通报会

发布时间:2022/08/02
来源:政研室
[ 打印 ]

  8月1日上午,国家发展改革委召开上半年发展改革形势通报会,传达学习习近平总书记关于分析研究当前经济形势和经济工作重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院重要部署以及对发展改革工作的新要求。国家发展改革委党组书记、主任何立峰出席会议并讲话,委党组副书记、副主任穆虹主持会议并传达党中央、国务院有关部署要求,委党组成员出席会议。

  会议指出,今年以来,面对更趋复杂严峻的内外部环境和陡然增加的超预期因素冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,持续做好“六稳”“六保”工作,落实落细稳经济各项政策措施,我国经济总体呈恢复发展态势,社会大局保持稳定。

  会议强调,发展改革系统要不折不扣贯彻落实党中央、国务院对下半年经济工作的全面部署,坚决落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,坚持稳字当头、稳中求进,高效统筹做好疫情防控和经济社会发展重点工作,推动稳增长各项政策效应加快释放,充分发挥投资关键作用,更好发挥推进有效投资重要项目协调机制作用,切实加大力度做好项目前期工作,加快政策性开发性金融工具资金投放并尽快形成实物工作量。促进重点领域消费加快恢复,大力提升能源供应保障能力,持续强化粮食安全保障,保持产业链供应链安全稳定,坚定不移深化改革扩大开放,扎实推进区域协调发展和新型城镇化建设,稳步推动经济社会发展全面绿色转型,做好重要民生商品保供稳价,保持经济社会大局稳定,保持经济运行在合理区间,努力争取全年经济发展达到较好水平。

  会议要求,发展改革系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻认识“两个确立”的决定性意义,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想,抓好中央巡视组巡视反馈意见的整改落实,把思想和行动统一到党中央、国务院关于经济形势的分析判断和决策部署上来,切实担负起稳经济的政治责任,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,以当仁不让、舍我其谁的决心和勇气,锐意进取、真抓实干,充分调动各方面积极性,扎实做好下半年发展改革重点工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  国家发展改革委副秘书长,委机关各厅、司、局、室班子成员,驻委纪检监察组负责同志参加会议。各省(自治区、直辖市),新疆生产建设兵团联系发展改革工作的政府副秘书长,计划单列市、副省级省会城市分管发展改革工作的副市长,发展改革委班子成员和机关各处室主要负责同志通过视频会议系统在分会场参加会议。

附件:

排行榜