首页 > 机构设置 > 委领导 > 何立峰 > 重要活动

何立峰:以高质量机关党建引领做好宏观管理和经济综合工作

发布时间:2022/04/15
来源:机关党建研究
[ 打印 ]

  国家发展和改革委员会作为宏观管理和经济综合部门,是党中央和国务院经济工作的参谋助手,在推动经济社会高质量发展中发挥着重要作用。长期以来,在推进机关党建和发展改革工作深度融合的实践中,我们愈发深刻认识到,高质量党建是推动高质量发展的前提,机关党的建设对国家发展和改革委员会做好经济社会高质量发展工作具有重要的引领保障作用。

  一、充分认识高质量机关党建的深刻内涵

  始终重视党的建设是无产阶级政党的一条根本秘诀,把党的建设作为伟大工程来推进是中国共产党的一个伟大创举。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,党建工作面貌焕然一新。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记提出“九个必须”的宝贵经验,深刻指出“以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程”。唯有高质量推进新时代党的建设新的伟大工程,才能在纷繁复杂的国内外挑战中坚持和发展中国特色社会主义伟大事业,才能发挥中国共产党的强大政治优势和组织优势,凝聚引领推动经济社会高质量发展的强大合力,确保我们成功迈向第二个百年奋斗目标,成就中华民族伟大复兴的伟大梦想。

  在推进新时代党的建设新的伟大工程中,中央和国家机关具有重要的风向标作用,实现高质量党建必须从中央和国家机关党建抓起。2019年7月9日,党中央召开了我们党历史上第一次中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,明确了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务就是要“全面提高中央和国家机关党的建设质量”。中央和国家机关特别是经济工作部门,作为践行“两个维护”的第一方阵、贯彻落实党中央关于经济工作决策部署的“最先一公里”,既有鲜明的政治属性,又有很强的专业性、业务性,只有围绕中心抓党建、抓好党建促业务,才能保持经济工作正确的政治方向,真正做到以党建引领保障经济社会高质量发展。

  高质量机关党建是一个具有丰富内涵的系统工程,需要多管齐下、多措并举、协同推进。从内容构成看,包括理论学习高质量、党内政治生活高质量、发展党员高质量、选人用人高质量、监督执纪高质量、党的制度建设高质量等。从主要目标看,是在准确把握和遵循党建工作规律的前提下,提高党建工作科学化规范化高效化水平,最终落脚点是永葆党的先进性和纯洁性。从实现路径看,重点在于妥善处理一系列关系,包括:党建和业务的关系、目标引领和问题导向的关系、建章立制和落地见效的关系、继承发扬和与时俱进的关系、落实共性规定和鼓励探索创新的关系等。从根本要求看,要坚持守正创新,紧扣时代特点和党员思想行为特征,积极探索有利于破解难题的新途径新办法,拓展信息化条件下开展工作的新载体新路数,增强党建工作吸引力、感召力和凝聚力。

  二、准确把握高质量党建与经济社会高质量发展的内在统一关系

  党的十九届五中全会明确,“我国已转向高质量发展阶段”。习近平总书记强调,“高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求”,为我们更好地理解高质量发展的深刻内涵,准确把握高质量党建与经济社会高质量发展之间的关系,提供了根本遵循。

  高质量发展的基本内涵和形势要求,决定了必须把加强党的建设、坚持党对经济工作的领导放在重要位置。高质量发展是一场关系全局、事关长远的重大变革,是以人民为中心的发展,是以新发展理念为指导的发展,是经济社会全方位的发展,迫切需要发挥党中央总揽全局、协调各方的领导核心作用。当前,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,世界进入新的动荡变革期;我国经济正由高速增长转向中高速增长,社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,国内改革发展稳定任务艰巨。面临的形势越复杂、挑战越严峻,越是需要统一思想、坚定信心,迫切需要发挥党中央坚强领导的“定海神针”和“中流砥柱”作用。

  高质量党建与经济社会高质量发展在主体、目标、路径等方面高度一致。一是主体一致。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。坚持把推进新时代党的建设新的伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的领导核心,是党领导社会主义事业不断取得胜利的重要法宝。高质量党建和经济社会高质量发展都离不开中国共产党的坚强领导。二者在领导主体上的高度一致,决定了必须把坚持中国共产党的核心地位、加强党的全面领导作为根本前提。二是目标一致。新形势下提高党的建设质量,最重要最根本的目标是实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。经济社会高质量发展的根本目的在于不断满足人民日益增长的美好生活需要,把社会生产力的发展有效转化为人民群众更多更切实的获得感、幸福感、安全感,更好促进人的全面发展和社会全面进步。高质量党建和经济社会高质量发展都要求践行以人民为中心的发展思想,将不断改善和提高人民群众生活水平作为根本出发点和落脚点,二者统一于人民至上的价值取向和目标导向。三是路径一致。新时代党的建设总体布局,强调党的建设各方面、各要素的配置状态和配置效果的总体呈现,将党的各项建设高质量统一于推进新时代党的建设新的伟大工程。经济社会高质量发展要求从立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局的战略高度把握,是经济、政治、文化、社会、生态等领域全方位的发展。

  高质量党建与经济社会高质量发展具有相互联系、相互依存、相互促进的内在统一关系。高质量党建与经济社会高质量发展如同“鸟之双翼、车之两轮”,相互影响、相辅相成,高质量党建是经济社会高质量发展的引领和保障,经济社会高质量发展是高质量党建的重要目标和具体体现。作为完整的理论体系,二者都具有很强的战略性、引领性,既把党的全面领导的政治优势、制度优势、理论优势贯穿体现在经济社会高质量发展的全过程,又推动党对经济工作的领导在职能配置上更加科学合理、在体制机制上更加完备完善、在运行管理上更加高效有序,从而实现了理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑的深度融合和有机统一。

  三、将高质量机关党建贯穿国家发展和改革委员会经济社会发展工作的全过程各环节

  为深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,以高质量机关党建引领保障发展改革工作,国家发展和改革委员会党组制定印发《关于全面加强党对发展改革工作的领导  以高质量党建引领高质量发展的实施意见》,立足机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,引领推动全委广大党员干部胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,将政治统领、党建引领贯穿发展改革工作全过程各环节,以实际行动走好践行“两个维护”第一方阵和贯彻落实党中央决策部署“最先一公里”。

  (一)提高政治站位,在服务全局中提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。国家发展和改革委员会始终把讲政治作为第一位要求,以政治建设固本培元,引导党员干部自觉站在党和国家大局的高度想问题、作决策、办事情,从经济社会发展的一般性事务中把握政治本质,确保经济社会高质量发展的正确方向,确保党中央经济工作部署落地见效。委党组第一时间通过党组会、主任办公会、专题会等,传达学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神以及党中央重要会议、文件精神,明确落实举措。健全狠抓落实的工作机制,形成建立台账、专人盯办,传达学习、专题研究,持续跟踪、一抓到底的工作闭环,通过各单位自查、各类检查督查、定期“回头看”等方式,强化跟踪督促,确保落地落实。建立重大经济工作经验总结和事后复盘机制,全面深刻领会党中央决策部署的政治意图、战略谋划和实践要求,紧扣贯彻落实党中央决策部署和经济社会发展各项任务,统筹谋划和推进机关党的建设,将党建优势与经济社会发展重点任务所需所求有机对接。持续深化政治机关意识教育,将创建模范机关、走好“第一方阵”融入日常,与破解难题、改进作风、推动工作结合起来,教育引导党员干部深刻认识“两个确立”的决定性意义,切实把做到“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的实际行动上、做好本职工作的实效上、党员干部的日常言行上。

  (二)促进学用结合,以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。国家发展和改革委员会坚持以思想建设铸魂立心,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,自觉将经济社会发展工作置于党的创新理论体系中思考。建立委党组成员重点发言,秘书长、副秘书长及相关直属党组织书记交流汇报发言的集体学习研讨机制,全面建立支部工作联系点制度,委党组成员、机关党委常委定期到联系点指导党建和业务工作。发挥习近平经济思想研究中心理论研究、宣传教育、经验推广作用,将习近平经济思想作为做好新时代经济工作的根本遵循和科学指南。按照各有侧重、搭配合理、贯通融合目标,在全委层面建立“求是论坛”“周三大讲堂”“发改书吧思享汇”三大学习平台,围绕改革发展稳定和党的建设面临的突出问题,定期分专题开展学习研讨。全委各级党组织结合编纂习近平经济思想《学习纲要》和《学习问答》,以编促学、学用相长;利用“三会一课”、各单位学习平台,通过调研式、研讨式学习,推动理论学习与业务工作有机结合,及时将学习成果转化为推动发展改革工作的思路举措。

  (三)建设“四强”支部,锻造贯彻落实党中央决策部署的坚强战斗堡垒。国家发展和改革委员会坚持以组织建设强基增效,紧盯“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的目标,抓实建强基层党组织,切实发挥党支部、党小组在业务工作中的政治引领、督促落实、监督保障作用。加强分类指导、精准施策,制定印发委党组《关于进一步加强委属单位建设和管理的意见》,对研究智库、行政辅助、后勤服务、报刊出版等不同类型委属单位,从党的建设、队伍建设、制度建设、党风廉政等方面,有针对性地提出党建引领保障发展改革中心工作的具体措施。实施党员干部网格化教育管理监督,通过主题党日等政治仪式增强党员意识,在急难险重任务面前动员党员干部挺身而出、冲锋在前。建立健全政务大厅、信访岗位、基层挂职、援派驻外等机制,鼓励党员干部积极参与基层治理、热心服务群众,立足岗位创先争优。建立新入职公务员赴机关党建工作岗位学习锻炼机制,推动青年党员干部增强党的意识、党员意识和规矩意识,打牢过硬政治底色。鼓励基层党组织探索与单位性质、业务特点相适应的党建工作模式,通过召开工作交流会、编发机关党建简报等方式,积极宣传推广党建和业务工作同向同行、同频共振的有益做法经验。

  (四)强化严管厚爱,充分激发党员干部干事创业、担当作为的积极性。国家发展和改革委员会坚持以作风建设塑形提能、以纪律建设扬正祛邪,不断提升为经济社会高质量发展保驾护航能力。一方面,筑牢规范高效履职的制度屏障。盯紧经济领域特别是涉及中央预算内投资安排、重大项目审批核准、重大发展规划制定、定价调费等权力相对集中的业务工作领域,健全廉政风险防控制度,落实高风险岗位干部轮岗交流、领导干部插手干预重大事项记录等制度,把廉政风险防控贯穿经济和社会发展工作始终。强化对经济社会发展重大决策部署落实情况监督检查,坚决杜绝贯彻落实党中央重大决策部署中的形式主义、官僚主义问题。另一方面,加强党员干部激励关怀和慰问帮扶。定期开展党员干部思想动态调研,及时发现苗头性倾向性潜在性问题,把解决思想问题与解决实际困难结合起来。完善职业生涯全过程荣誉激励机制,制定印发委党组《关于进一步强化干部政治素质考察的意见》,在急难险重任务中考察识别干部,引导全委各级党组织、广大党员干部无惧各种压力挑战,以强烈的政治责任感和使命担当,全力以赴投入统筹疫情防控和经济社会发展、扎实做好“六稳”“六保”工作、高质量编制实施“十四五”规划、推进高水平科技自立自强、保障粮食能源安全、推动碳达峰碳中和、促进共同富裕、维护产业链供应链安全等工作任务,充分发扬了敢打敢拼的斗争精神,充分展现了勇于担当、干事创业的精气神,充分彰显了共产党人的政治本色。

  (五)推进建章立制,形成党建和经济工作互促互进的良好格局。国家发展和改革委员会坚持以制度建设巩固成效,把党建业务一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查“四个一起”的运行机制,贯穿发展改革工作全过程。全委各级党组织加强党建和经济工作统筹研究和安排,一并纳入年度工作计划、工作总结;实行联动式评价机制,年度考核、任期考核和相关专项考核中,对党建和业务工作同总结、同述职、同考核、同评价。健全干部培养机制,落实党支部书记原则上由本单位主要负责人担任的要求,把党务工作岗位作为培养锻炼干部的重要平台,推动专职党务干部与行政、业务干部之间双向交流。强化督促检查,将直属党组织书记严格落实“一岗双责”、推动党建引领保障经济工作情况,作为内部巡视巡察、党建专项检查督查的重要内容。

  我国已踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。国家发展和改革委员会将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,站在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,从立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,实现“十四五”经济社会发展的目标任务出发,进一步增强党建引领发展改革工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,深刻把握机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的职责定位,强化党建在推进中心工作、落实重大任务中的政治统领、督促落实、监督保障作用,以高质量党建推动发展改革事业高质量发展,在新的征程上为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

附件:

排行榜