首页 > 机构设置 > 委领导 > 郭兰峰 > 重要活动

国家发展改革委组织召开生态保护补偿工作部际联席会议

发布时间:2021/05/10
来源:振兴司
[ 打印 ]

  5月7日上午,国家发展改革委组织召开生态保护补偿工作部际联席会议,系统总结“十三五”以来生态保护补偿机制建设的成效,通报生态保护补偿立法工作进展,部署今后一个时期的重点工作。会议由国家发展改革委副秘书长郭兰峰同志主持,国家发展改革委党组成员、副主任丛亮同志出席会议并讲话,财政部、自然资源部、生态环境部、住房城乡建设部、水利部、农业农村部、税务总局、统计局、能源局、林草局、乡村振兴局等11个成员单位参加会议并发言。 

  会议认为,按照《国务院办公厅关于健全生态保护补偿机制的意见》要求,“十三五”以来有关部门持续加大对重要生态系统、重点区域的补偿力度,探索市场化、多元化的生态保护补偿方式,推动我国建成了世界范围内受益人口最多、覆盖领域最广、投入力度最大的生态保护补偿机制,在生态系统保护、促进区域协调发展、打赢脱贫攻坚战等方面发挥了重要作用,充分彰显了社会主义国家集中力量办大事的制度优势。

  会议强调,“十四五”时期应重点聚焦生态保护补偿立法工作,加强顶层设计和统筹谋划。一是尽快出台《生态保护补偿条例》,强化和落实有关部门在生态保护补偿领域的职责,为建设生态文明提供法治保障。二是扎实推动生态保护补偿领域的重点工作,研究建立科学高效的补偿政策评估和程序化调整机制,加强生态保护红线、自然资源产权制度改革等基础性制度研究。三是充分发挥部际联席会议作用,加强统筹协调,推动解决跨部门、跨行业、跨区域的重大问题,确保各项工作有序推进、取得实效。

附件:

排行榜