首页 > 机构设置 > 委领导 > 丛 亮 > 重要活动

全国巩固易地搬迁脱贫成果工作视频推进会暨部际沟通协调会议在京召开

发布时间:2022/04/28
来源:振兴司
[ 打印 ]

  427日上午,国家发展改革委联合国家乡村振兴局在京组织召开全国巩固易地搬迁脱贫成果工作视频推进会暨部际沟通协调会议。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实全国巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作推进会和2021年度考核评估发现问题整改工作电视电话会议部署要求,研判巩固易地搬迁脱贫成果面临的新形势、新挑战,部署安排2022年度易地扶贫搬迁后续扶持重点工作。 

  会上,国家发展改革委地区振兴司司长童章舜同志首先通报了易地扶贫搬迁后续扶持工作进展和2022年工作要点有关情况,贵州省、河北省张家口市、甘肃省武威市有关负责同志作了典型发言,民政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部相关司局负责同志对本系统做好易地扶贫搬迁后续扶持提出了工作要求。国家发展改革委党组成员、副主任丛亮同志和国家乡村振兴局党组成员李敬辉同志出席会议并讲话。 

  会议要求,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步增强做好易地扶贫搬迁后续扶持工作的责任感、使命感。要牢记国之大者,始终把巩固易地搬迁脱贫成果摆在突出重要位置,继承发扬脱贫攻坚精神,锲而不舍抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要把搬迁安置点作为重点区域,进一步推动各类政策资金和帮扶资源聚焦发力,让搬迁群众生活更上一层楼。要发挥考核评估指挥棒作用,务实抓好2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估发现问题的整改工作,以问题整改为契机进一步提升易地扶贫搬迁后续扶持工作质量,确保整改工作落到实处、见到实效。 

  会议强调,要准确把握今年易地扶贫搬迁后续扶持工作面临的新形势、新挑战,突出重点、瞄准难点,切实抓好易地扶贫搬迁后续扶持各项任务落地落实。要切实抓好就业帮扶,把稳就业作为易地扶贫搬迁后续扶持工作的第一要务,强化搬迁群众稳岗就业情况监测调度,加强劳务组织化输出,多渠道促进搬迁群众稳定就业。要把以工代赈政策实施与促进搬迁群众就近就业紧密结合起来,加大以工代赈资金项目对安置点倾斜支持力度,优先组织搬迁群众参与工程项目建设,尽最大可能提高劳务报酬发放比例,让搬迁群众能够在家门口有活干。要切实抓好后续产业发展,大力发展特色种养业,培育壮大乡村旅游、休闲农业等,因地制宜发展农村电子商务,鼓励引导东部地区企业到安置点投资兴业、带动就业。要切实抓好社区治理和社会融入,压紧压实地方属地化管理责任,不断创新安置社区治理模式,努力提高搬迁群众融入新社区、适应新环境的能力。要切实抓好配套设施和公共服务提升完善,结合推进新型城镇化和乡村建设行动,将安置点配套基础设施、公共服务设施纳入所在城镇和村庄一体规划、一体提升完善,推动公共服务资源下沉到安置社区,实现公共服务硬件软件双提升,更加便利搬迁群众生产生活。 

  22个有易地扶贫搬迁后续扶持工作任务的省(区、市)人民政府副秘书长受邀在分会场出席会议,省级发展改革、乡村振兴等相关部门负责同志在分会场参加会议,有关市(地、州)发展改革、乡村振兴部门和县(市、区)人民政府及相关部门负责同志通过网络收听收看,省、市、县三级共有超过1.4万人参会或收听收看。19个国务院有关部门和单位相关司局负责同志、国家发展改革委相关司局负责同志参加会议。 

附件:

排行榜