首页 > 机构设置 > 委领导 > 丛 亮 > 重要活动

国家发展改革委负责同志赴河南调研灾后恢复重建工作

发布时间:2021/10/21
来源:振兴司
[ 打印 ]

 

  10月18日至20日,国家发展改革委党组成员、副主任丛亮同志带队赴河南省调研灾后恢复重建工作,实地考察了鹤壁市浚县,郑州荥阳市、巩义市、新密市等多个严重受灾地区,现场了解灾区群众安置、水毁工程修复、基础设施重建等各项工作进展以及黄河秋汛防御情况,并召开座谈会研究灾后恢复重建相关工作。河南省相关负责同志和有关部门、地方负责同志,中咨公司以及委内振兴司、农经司负责同志参加。

  会议指出,河南郑州等地特大暴雨洪涝灾害发生以来,河南省委、省政府认真贯彻党中央、国务院领导同志的重要批示指示精神,切实履行主体责任,组织动员全省人民全力投入抗洪救灾和灾后恢复重建,较好地保证了灾区群众的基本生产生活和经济社会秩序的总体平稳。

  会议强调,要充分认识灾后恢复重建工作的重要性,切实加强灾后恢复重建总体规划编制的科学性和系统性。一是民生优先,安全第一,把保障和改善民生作为灾后重建的基本出发点,确保灾区群众安全温暖过冬。二是尊重自然、科学布局,认真总结既往经验和教训,深入分析灾害成因及趋势,加强防洪排涝能力建设,切实保障人民群众生命财产安全。三是突出重点、分类施策,进一步加快关系防汛安全的重要水毁工程恢复重建,务必在明年汛前完成重建任务,确保安全度汛。四是统筹协调,提高效益,做好总体规划与专项规划、实施方案的衔接,统筹用好多渠道资金,提高资金使用效益。

  会议要求,要精心组织、科学谋划,统筹做好灾后恢复重建各项工作。一是加快灾后恢复重建规划编制,明确工作目标和主要任务,科学指导灾后重建工作。二是统筹推进灾区经济社会发展工作,确保灾区社会和谐稳定。三是落实地方主体责任,抓好监督检查,保质保量地完成灾后重建各项任务。

附件:

排行榜