首页 > 机构设置 > 委领导 > 丛 亮 > 重要活动

国家发展改革委负责同志主持召开丹江口库区及上游水污染防治和水土保持部际联席会议第四次全体会议

发布时间:2021/07/22
来源:地区司
[ 打印 ]

  2021721日,丹江口库区及上游水污染防治和水土保持部际联席会议第四次全体会议在北京召开。联席会议召集人、发展改革委副主任丛亮同志主持会议并做总结讲话。会议听取了水源区省份有关负责同志情况汇报,联席会议办公室主任、地区司主要负责同志关于“十三五”工作情况通报,审议了《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十四五”规划(送审稿)》。联席会议成员和联络员参加会议,发展改革委有关司局负责同志列席会议。

  会议指出,习近平总书记一直十分关心南水北调中线工程水源保护工作,多次赴水源区考察,发表重要讲话、作出重要指示批示。要深入学习领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神,深刻认识中线工程水源保护的重大意义,把水源区生态环境保护作为重中之重,坚定不移做好各项工作,确保“一库清水永续北上”。

  会议认为,在联席会议统筹协调下,在部门的大力支持下,河南、湖北和陕西三省主动担当、狠抓落实,上下一心推进水源保护各项工作,取得明显成效,丹江口水库水质总体为优,水源区生态环境质量持续改善,水源涵养能力不断增强。同时也要看到,水源区生态环境脆弱,污染治理任务繁重,经济社会发展相对滞后,居民生活水平有待提高,推进生态环境保护和高质量发展任重道远。

  会议强调,做好新时期水源保护工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,从国家发展大局和社会主义现代化建设全局出发,统筹推进水环境综合治理、生态保护修复、水资源节约和水源涵养,系统推进山水林田湖草一体化保护治理,持续推动水源区绿色转型发展

附件:

排行榜