首页 > 机构设置 > 委领导 > 丛 亮 > 重要活动

国家发展改革委负责同志出席国新办发布会 介绍海南自由贸易港政策制度建立进展情况并答记者问

发布时间:2021/04/12
来源:政研室
[ 打印 ]

国新办就海南自由贸易港政策制度建立进展情况举行发布会

  4月12日上午,国新办举行新闻发布会,国家发展和改革委员会副主任丛亮出席并就海南自由贸易港政策制度建立进展情况回答记者提问。

情况介绍

  丛亮:

  2018年4月13日,习近平总书记出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会并发表重要讲话,宣布党中央关于支持海南全面深化改革开放的重大举措。2020年6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》正式发布实施。

  我们深入学习习近平总书记关于海南全面深化改革开放和自由贸易港建设的系列重要讲话和指示批示精神,深刻领会到党中央决定在海南建设自由贸易港意义重大、影响深远。建设海南自由贸易港,就是要打造资本、知识、技术、管理、数据等全球优质生产要素聚集区,为全国高质量发展提供典型示范;就是要以更高水平开放促进更深层次改革,为加快完善社会主义市场经济体制探索新路径、积累新经验;就是要探索形成具有国际竞争力的开放制度体系,为我国更深层次地适应运用并积极参与国际经贸规则制定提供重要平台。

  三年来,特别是《总体方案》发布实施以来,推进海南全面深化改革开放领导小组办公室会同海南省和有关部门,认真落实领导小组部署要求,把制度集成创新摆在突出位置,聚焦贸易投资自由便利和各类要素便捷高效流动,突出系统集成和协同创新,研究出台了一系列支持政策,推动海南自由贸易港建设顺利开局。初步统计,目前已发布政策文件110多份,自由贸易港政策制度框架初步建立,可谓是“鸿蒙初辟”。总的看,这些政策制度可以用“六个更加”进行概括。

  一是更加自由便利的贸易投资政策。建立以“零关税”为基本特征的货物贸易制度,出台“一负两正”三张清单,在洋浦保税港区率先实行“一线放开、二线管住”的货物进出境管理制度,让贸易更便利。出台外商投资准入负面清单、放宽市场准入特别措施,外商投资准入负面清单缩减为27条,让投资更自由。印发鼓励类产业目录(2020年本),出台支持旅游业、现代服务业、高新技术产业发展政策文件17份,让发展空间更广阔。

  二是更加安全便捷的金融支持政策。制定出台关于金融支持海南全面深化改革开放的意见等政策文件,推动建立与海南自由贸易港相适应的金融政策和制度框架。提升人民币可兑换水平,推动跨境货物贸易、服务贸易以及新型国际贸易结算便利化。合格境内有限合伙人(QDLP)对外投资获批试点额度50亿美元。在海南率先开展境内公司境外上市登记改革试点。

  三是更加高效精准的税收优惠政策。制定实施鼓励类企业所得税和高端紧缺人才所得税两个“15%”优惠政策,境外直接投资所得免征企业所得税。完善离岛旅客免税购物政策,批准新增6家免税店,并允许“邮寄送达”和“离岛寄存、返岛提取”。出台运输船舶增值税退税、洋浦启运港退税、内外贸同船运输境内船舶加注保税油等政策。目前还在研究国家级展会境外展品免税政策。

  四是更加便利开放的运输服务政策。加快推进琼州海峡港航一体化,构建更加安全高效、便捷经济的琼州海峡运输大通道。设立便捷、高效的船舶登记程序,推动建设“中国洋浦港”国际船籍港。创新邮轮游艇管理,支持三亚建设国际邮轮母港,推动琼港澳游艇自由行。开放客运和货运第七航权,推动博鳌机场升级为国际口岸。

  五是更加有力有效的要素支撑政策。拓展外国人免签入境事由范围及渠道,开展国际人才服务管理改革试点。印发高层次人才分类标准(2020)和认定办法,发布境外人才执业管理办法,开放境外人员参加职业资格考试38项,单项认可境外职业资格219项。开展国际互联网数据交互试点,在9个重点园区建设国际互联网数据专用通道。出台标准地、先租后让等政策,更加灵活有效地保障用地需求。

  六是更加高效完善的实施保障制度。第十三届全国人大常委会第二十四次会议审议《海南自由贸易港法(草案)》并面向社会公众征求意见。第一批3部法律、7部行政法规等调法调规事项全部落地。出台三亚崖州湾等重点园区专门条例,创新生态文明体制机制,推行“一枚印章管审批”等制度,出台反走私等36项风险防控举措,海南自由贸易港建设发展环境明显改善。

  “草木蔓发,春山可望”。随着海南自由贸易港政策制度的落地见效、发展环境的持续改善、市场主体的聚集增多,海南必将成为投资兴业的热土。

答记者问

  中国改革报改革网记者:

  丛亮主任,刚刚您在开场白中介绍了海南自由贸易港政策制度体系建设的整体进展情况。我的问题是,国家发改委作为主要牵头部门之一,在这个过程中主要开展了哪些工作,能否请您具体介绍一下?

  丛亮:

  我刚才从总体上介绍了海南自由贸易港政策制度建立的进展情况,这是各部门和海南省共同努力的结果。2020年以来,国家发改委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,不断创新方式方法,认真履行职责,抓紧制定重大政策、推进重大项目,与海南省和相关部门一道,共同推动海南自由贸易港政策制度框架加快建立。

  国家发改委的相关工作可以概括为“三专一重”。“三专”就是出台三项海南自由贸易港专项政策。“一重”就是组织推动海南自由贸易港相关的重大项目建设。

  第一个“专”,就是海南自由贸易港外商投资准入负面清单。为提高海南自由贸易港投资的自由化和便利化水平,加快形成具有国际竞争力的开放制度和政策,支持海南自由贸易港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户,2020年12月31日,国家发改委、商务部发布了《海南自由贸易港外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》,与2020年版自由贸易试验区外资准入负面清单30条相比,自由贸易港负面清单进一步缩减到27条。还有一些条目比以前开放力度更大,支持海南自由贸易港率先开放。下一步,还将按照总体方案的要求,不断缩减海南自由贸易港的负面清单,逐步实现投资自由便利。

  第二个“专”,就是海南自由贸易港的鼓励类产业目录。为正确引导海南自由贸易港产业发展方向,推动国内外优质企业加快集聚。2021年1月27日,国家发改委、财政部、国家税务总局联合印发了《海南自由贸易港鼓励类政策产业目录(2020年版)》,采用“国家现有目录+地区新增目录”的体例结构,在国家现有鼓励类产业目录的基础上增加了14个大类行业、143个细分行业,基本涵盖了海南自由贸易港建设的重点产业和领域,既实现产业条目多、涵盖范围广,又重点突出旅游业、现代服务业和高新技术产业三大主导产业的发展需要。下一步,还将根据海南自由贸易港建设的需要,适时对产业目录进行修订。

  第三个“专”,海南自由贸易港放宽市场准入的若干特别措施。为发挥好海南自由贸易港试行最高水平政策的独特优势,探索更加灵活高效的市场准入政策体系、监管模式和管理体制,前几天,国家发改委和商务部联合发布了特别措施,聚焦海南自由贸易港的功能定位,在医疗、金融、文化、教育等领域实行特别准入政策,提出了22条含金量很高的特别准入措施,将有效促进优质生产要素加速聚集,加快培育具有海南特色的合作竞争新优势。

  “一重”就是组织推动海南自由贸易港重大项目建设。研究编制海南自由贸易港重大项目建设行动方案,建立重大项目储备库制度。印发《重大区域发展战略(推进海南全面深化改革开放方向)中央预算内投资专项管理办法》,累计安排中央预算内资金100亿元支持海南自由贸易港软硬件基础设施建设,印发《实施智慧海南的总体方案》《海南现代综合交通运输体系规划》,推动新型基础设施和交通、能源等领域重大项目建设。将海南纳入基础设施领域不动产信托投资基金,就是REITs试点,支持盘活存量资产,拓宽重大项目建设融资渠道。

附件:

排行榜